在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 皇太子为太后不终三年服议

《皇太子为太后不终三年服议》

电子图书馆
1 皇太子为... :
晋 宋

2 皇太子为... :
晋武帝泰始十年,武元杨皇后崩,及将迁于峻阳陵,依旧制,既葬,帝及群臣除丧即吉。先是,尚书祠部奏从博士张靖议,皇太子亦从制俱释服。博士陈逵议,以为:“今制所施,盖汉文权制,兴于有事,非礼之正。皇太子无有国事,自宜终服。”诏更详议。尚书杜元凯以为:“古者天子诸侯三年之丧,始同齐斩,既葬除丧服,谅暗以居,心丧终制,不与士庶同礼。”其议并具丧礼卷中。礼官博士张靖等议,以为:“孝文权制三十六日之服,以日易月,道有污崇,礼不得全,皇太子亦宜割情除服。”博士陈逵等议,以为:“三年之丧,人子所以自尽,故圣人制礼,自上达下。是以今制,将吏诸遭父母丧,皆假宁二十五月。敦崇孝道,所以风化天下。皇太子至孝著于内,而縗服除于外,非礼所谓称情者也。宜其不除。”尚书魏舒等奏,以为:“靖、逵等各见所学之一端,未晓帝者居丧古今之通体也。皇太子从曰抚军,守曰监国,不无事也。丧服妻为夫,妾为君,皆三年。揆孝景即吉于未央,薄后、窦后必不得齐斩于别宫,此可知也。况于皇太子配贰至尊,与国为体,宜远遵古礼,近同时制,屈除以宽诸下。今将吏虽蒙二十五月之宁,至于大臣,亦夺其制。昔翟方进自以身为汉相,居丧三十六日,不敢逾国典,而况于皇太子耶?谓皇太子宜如前奏,除服谅暗终制。”于是太子遂以厌降之议,从国制除縗麻,谅暗终制。

3 皇太子为... :
杜既定皇太子谅暗议,挚虞答杜书曰:“仆以为除服诚合事宜,附古则意有未安。五服之制,成于周室。周室以前,仰迄上古,虽有在丧之哀,未有行丧之制。故尧称遏密,殷曰谅暗,各举其事而言,非未葬降除之名也。礼有定制,孝景之即吉,方进之从时,皆未足为准。盖圣人之于礼,讥其失而通其变。今皇太子未就东宫,犹在殿省之内,故不得伸其哀情,以宜夺制。何必附之于古,钦以旧义哉!”

4 皇太子为... :
于时外内卒闻杜议,或者谓其违礼以合时,杜亦不自解说,退使博士段畅采典籍为证,令大义著明,足以垂示将来。畅遂撰集书传旧文,条诸实事成言,以为定证。

5 皇太子为... :
宋文帝元嘉十七年,元皇后崩,皇太子心丧三年。礼,心丧有禫无禫无成文,代或两行。皇太子心丧毕,诏使博议。有司奏:“丧礼有禫,以祥变有渐,不宜顿除即吉,故其闲服以綅缟也。心丧已经十三月,大祥十五月,禫变除,礼毕馀情一周,不应复有再禫。宣下以为永制。”诏可。

URN: ctp:n556580