在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 皇太子为所生母服议

《皇太子为所生母服议》

电子图书馆
1 皇太子为... :
皇子附○晋

2 皇太子为... :
晋孝武帝太元中,太子所生陈淑媛薨,尚书疑所服。徐邈以为:“宜依公子为母练冠麻衣,既葬除之。”殷仲堪以为:“当依庶子为后,服所生母缌,皇子服乃练冠耳。按缌麻章中有‘庶子为后,为其母’,传曰‘与尊者为体’。今皇太子继体宸极,正位储宫,犹可同称庶乎?当与尊者为体。”徐邈又曰:“嫡子服所生,礼无其文者,盖不异于庶子,故总以公子为言,推义可知。既曰君之所不服,子亦不服,则正庶均于降夺,虽登位储宫,而上厌所天,义不异也。至于既孤,则馀尊之厌轻矣。故诸庶子服其母大功,而为后者服其母缌。此存亡异礼,何可一其制耶?”殷又曰:“伯父与尊者为体,诸无子者立宗人为子,便当降其本亲。寻为后之言,将关于存亡也。”徐又按:“丧服传三月不举祭,因而服缌,明已主烝尝,非复嫡子之时也。”

3 皇太子为... :
姜辑议渤海王服范太妃事:“丧服云‘君为女子子嫁于国君者’。传曰:‘尊同,则得服其亲服’。然则君之庶子有封为君者,其父亦不降之明矣。士之妾子不降母者,以其与父贵贱不足殊也。然则尊与父同,不见厌者,亦宜伸其情,尽礼于其母。渤海王既不承安平之祀,而母已受王命之宠,成太妃之号。愚谓太妃之尊,但当自降于渤海,不得配食于安平之庙耳。至于渤海三王,自宜尽为母之制,不复厌于安平,以从公子降等之礼。”按薛公谋议:“皇子以封为王,列土守蕃,不得戚于天子者,父卒为母三年。”

URN: ctp:n556586