在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《含》

电子图书馆
1 含:
周 魏 大唐

2 含:
周制,典瑞大丧供饭玉、含玉。饭玉,碎玉以杂米也。含玉,以柱左右齻及口中者也。齻音颠。舍人供饭米。饭所以实口,不忍虚也。诸侯以璧,大夫以珠,士以贝,实于笲。贝,水物,古者以为货,江水出焉。笲,竹器名也。米,君以粱,大夫稷,士粱,一豆实于筐。一豆,四升。

3 含:
士丧将含,商祝袭祭服褖衣次。商祝,祝习商礼者也。商人教之以敬,于接神宜。袭,布衣床上也。祭服,爵弁服、皮弁服,皆从君助祭之服也。大蜡有皮弁素服送终之礼。袭衣于床,床次含床之东也。主人出,南面,左袒,扱诸面之右,盥于盆上,洗贝,执以入。宰洗柶建于米,执以从。俱入户西向也。柶音四。商祝执巾从入,当牖北面,彻枕,设巾,彻楔,受贝,奠于尸西。当牖北面,直尸南也。设巾覆面,为饭之遗落米也。主人由足西床上坐,东面。不敢从首前也。主人左扱米实于右,三实一贝。左、中亦如之。又实米唯盈。于右,尸口之右也。唯盈,取满而已。主人袭,反位。袭,服衣也。位在尸东。商祝掩,瑱,设幎目。掩者,先结颐下,既瑱,设幎目。既夕记云:“卒洗贝,反于笲,实贝,柱右齻左齻。”注云:“象齿坚也。”幎音萦,下同。夏祝彻馀,乃袭。夏祝,祝习夏礼者。夏人教以忠,其于养宜也。

4 含:
凡诸侯有相含之礼,含者执璧将命曰:“寡君使某含。”相者入告,出曰:“孤某须矣。”含玉为璧制,其分寸大小未闻。含者入,升堂致命。主人拜,稽颡。含者坐委于殡东南。有苇席,既葬蒲席。降出,反位。春秋有既葬归含、賵、襚,无讥焉,皆受之于殡宫是也。宰夫朝服即丧屦,升自西阶,西面坐取璧,降自西阶以东。朝服,告邻国之礼。即,就也。以东,藏于内也。诸侯使人吊,其次含、襚、賵、临,皆同日而毕事者也。其次如是也。言五者相次同时也。

5 含:
左传:诸侯伐秦,曹宣公卒于会,鲁成公十三年,曹伯庐卒于师是也。诸侯请含。以朋友有相啖食之道也。

6 含:
魏文帝黄初四年,制曰:“饭含无以珠玉,无施珠襦玉柙。昔者季孙以璵璠敛,孔丘譬之暴骸中原。”

7 含:
大唐元陵仪注:“内有司奉盘水升堂,嗣皇帝出,盥手于帷外,洗玉若贝,实笲,执以入,西面坐,发巾彻枕,奠玉贝于口之右。大臣一人亲纳粱饭,次含玉。既含讫,嗣皇帝复位。执服者陈袭衣十二称,实以箱篚,承以席。去巾加面衣讫,设充耳,著握手及手衣,纳舄,乃袭。既袭,覆以大敛之衾。乃开帷,内外俱入,复位哭。其三品以上用粱及璧,四品、五品用稷与碧,六品以下用粱与贝。”其仪具开元礼。

URN: ctp:n556685