在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 始死禭

《始死禭》

电子图书馆
1 始死禭:
大敛禭附○周 大唐

2 始死禭:
周制,大丧,小宰受其禭。小宰职云:“丧荒受其含禭。”诸侯相禭以后辂与冕服,先辂与褒衣不以禭。不以己之正者施于人,以彼不以为正也。后辂,贰车也。士丧将袭,君使人禭,彻帷,主人如初。谓如君初使人吊时也。主人迎于寝门外,见宾不哭,先入门右,北面。禭者左执领,右执要,入升,委衣于床,其禭于室,户西,北面致命曰:“君使某禭。”禭之言遗也。衣被曰禭也。主人拜如初。亦如吊时,主人进中庭,禭者致命,主人哭拜,稽颡成踊。禭者入,衣尸,出,主人拜送于外门外。唯君命出,升降自西阶,遂拜宾。惟君命出,大夫以下不出。亲者禭,不将命,以即陈。大功以上,有同财之义。不将命,不使人将之致命于主人。即陈,陈在房中。庶兄弟禭,使人以将命于室,主人拜于位,委衣于尸东床上。庶兄弟,则众兄弟也。变众言庶,容同姓也。将命曰:“某使某禭。”拜于位。室中之位。朋友禭,亲以进,主人拜,委衣如初,退。哭,不踊。亲以进,亲亲之恩也。退,下堂反宾位也。主人徒哭不踊,别于君之禭也。彻衣者执衣如禭以适房。凡于禭者出,有司彻衣也。既小敛,将大敛,有禭者则将命,傧者出请入告,主人待于位。丧礼略于威仪,既小敛,傧者乃用辞。出请之辞曰“孤某使某请事”也。傧者出告“须矣”,以宾入。须,待也。出告之辞曰“孤某须矣”。宾入中庭,北面致命。主人拜,稽颡。宾升自西阶,出于足,谓尸足也。西面委衣如于室礼,降出。主人出拜送。朋友亲禭,如初仪,西阶东,北面,哭踊三,降,主人不踊。朋友既委衣,又还哭于西阶上,不背主人。禭者以褶则必有裳,执衣如初。彻衣者亦如之,升降自西阶以东。帛为褶,无絮。虽复,与禅同,有裳乃成称,不用表也。以东,藏以待事也。

3 始死禭:
大唐王公以下之丧,赠禭衣服,出当时恩制,不著于令典。

URN: ctp:n556738