在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 既小敛敛发服变

《既小敛敛发服变》

电子图书馆
1 既小敛敛... :
周 大唐

2 既小敛敛... :
周制,士丧将小敛,斩縗者以苴绖大鬲,下本在左,要绖小焉,散带垂,长三尺。齐縗牡麻绖,右本在上,亦散带垂。皆馔于东方。苴麻者其貌苴以为绖,服重者尚粗恶也。馔于东坫之南,苴绖为上。鬲音厄。妇人亦如之,馔于房中。既小敛,主人敛发,袒;众主人絻于东房。始死,将斩縗者笄纚,将齐縗者素冠。今至小敛变,又将初丧服。敛发者,去笄纚而紒。众主人絻者,齐縗将袒,以絻代冠。冠,服之尤尊,不加肉袒。絻之制,未闻,旧说以为絻博一寸,著之自额而却交于项中,并其末覆紒,而前缀连之,如冠弁象。妇人髽于室。始死,妇人将斩縗者,去笄而纚。将齐縗者,骨笄而纚。今言髽者,亦去笄纚而紒也。齐縗以上至笄犹髽。髽之异于敛发者,既去纚而以发为大紒,如今妇人露紒其象也。檀弓曰:南宫绦之妻之姑之丧,夫子诲之髽曰‘尔无从从尔’,太高也。‘尔无扈扈尔’,太广也。其用麻布,亦如著幓头然。幓音茧。卒敛,主人袒,说髦,敛发以麻;妇人髽,带麻于房中。士既殡而说髦,此云小敛,盖诸侯之礼也。士既殡,与诸侯小敛,于死者俱三日也。妇人髽,带麻于房中,则西房也。天子诸侯有左右房。既彻帷,男女奉尸夷于堂,降拜。主人即位,袭带绖,踊。即位,阼阶之下位也。有袭绖乃踊,尊卑相变也。斩縗敛发以麻,为母敛发以麻,絻而以布,母服轻,至絻可以布代麻也。为母又哭而絻也。齐縗恶笄以终丧。笄所以卷发,带所以持身。妇人质于丧,所以自卷持者,有除无变也。男子冠而妇人笄,男子絻而妇人髽,其义,为男子则絻,为妇人则髽。别男女也。

3 既小敛敛... :
大唐之制,男子敛发,布巾帕头,女子敛发而髽。馀如开元礼。

URN: ctp:n556748