在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《大敛》

电子图书馆
1 大敛:
周 大唐

2 大敛:
周制,诸侯、大夫、士丧将大敛,厥明,国君陈衣于庭百称,北领西上。大敛于阼,以簟席,布绞,缩者三,横者五,布紟二衾。绞紟如朝服,绞一幅为三,不辟;紟五幅,无紞。二衾者,或覆或荐之也。如朝服者,谓布精粗如朝服十五升。子一人弁绖即位于序端。卿大夫即位于堂廉楹西,北面东上。父兄堂下北面。夫人、命妇尸西,东面。外宗房中南面。小臣铺席,商祝铺绞紟衾衣。士盥于盘上,士举迁尸于敛上。卒敛,宰告,子冯之踊。夫人东面亦如之。子弁绖者,未成服也。弁如爵弁而素。大夫之丧,子亦如之。大夫陈衣于序东五十称,西领南上。君无襚。大夫士毕主人之祭服。亲戚之衣受之,不以即陈。无襚者,不陈,不以敛。敛用蒲席。士陈衣于房,南领西上,綪,绞紟衾二。君襚、祭服、散衣、庶襚,凡三十称。紟不在算,不必尽用。紟,单被也。衾二者,始死敛衾,今又复制也。小敛衣数自天子达,大敛则异。棺入,主人不哭。升棺用轴,盖在下。轴,輁轴也。輁状如床,轴其轮,挽而行也。輁音拱。帷堂。妇人尸西,东面。主人及亲者升自西阶,出于足,西面袒。袒,大敛变也。不言髽絻敛发,小敛以来自若也。士盥位如初。亦既盥并立于西阶下。布席如初。亦下莞上簟,铺于阼阶上,于楹闲为少南。商祝布绞紟衾衣,美者在外,君襚不倒。至此乃用君襚,主人先自尽也。士举迁尸于服上,复位。主人踊无算。卒敛,彻帷,主人冯如初,主妇亦如之。主人奉尸敛于棺,踊如初,乃盖。棺在肂中敛尸焉,所谓殡也。檀弓曰:“殡于客位。”主人降拜。

3 大敛:
大唐元陵仪注:“其日大敛前三刻,侍中版奏‘请中严’,内外皆哭。御府先设大敛床于大行皇帝西,南首,枕席帏帐如初。所司先陈大敛之衣百二十称,及绞紟衾,并六玉于殿两楹之东席上,南领西上。衣必朝祭及五时正服。前二刻,开宫殿诸门,诸卫各勒所部,陈设如常仪。设皇帝位于殿东闲,西向。前一刻,引诸王以下就位:皇弟于皇帝位东稍北,西向南上;皇子于皇弟之东,亦南上;皇叔在皇帝位北稍西,南向西上;皇叔祖次皇叔之东;皇从父兄弟在皇子北稍东,南上;诸公主、长公主、大长公主以下,并于西闲北牖下,西上。通事舍人引百僚并入,依班序立。侍中版奏‘外办’,内高品扶皇帝就位,立定。典仪曰‘再拜’,礼仪使奏请再拜,皇帝哭踊再拜,在位者皆哭踊再拜,十五举声。礼仪使奏请止哭,内外皆止哭。内高品扶皇帝就次,诸王公主以下百僚各就次。中官内官掌事者皆盥讫,升敛,如小敛次加衣毕,乃以组连圭、璋、璧、琮、琥、璜六玉而加焉。所司以梓宫龙輴绋等入陈于殿西阶下。至时司空引梓宫升自西阶,置于大行皇帝西,南首。加七星版于梓宫内,其合施于版下者,并先置之,乃加席褥于版上。以黄帛裹施仰甍,画日月星辰龙龟之属,施于盖。陈衣及六玉敛讫,中官掌事者奉大行皇帝即梓宫内。所由先以白素版书应入梓宫内,一物以上称名进入梓宫,然后加盖。事毕,覆以夷衾。”百官仪制具开元礼。

URN: ctp:n556764