在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 国君视大夫士丧之大敛

《国君视大夫士丧之大敛》

电子图书馆
1 国君视大... :

2 国君视大... :
周制,王吊,丧祝则与巫前。巫祝前王。大夫之丧,将大敛,既铺绞紟衾衣,君至,主人迎,先入门右。巫止于门外,君释菜,祝先入,升堂,君即位于序端。卿大夫即位于堂廉楹西,北面东上。主人房外南面,主妇尸西东面。迁尸,卒敛,宰告,主人降,北面于堂下。君抚之,主人拜,稽颡。君降,升主人冯之,命主妇冯之。先入门右者,入门而右也。巫止者,君行必与巫俱,巫主辟凶邪也。释菜,礼门神也。必礼门神者,礼,君非问疾吊丧,不入诸臣之家也。主人房外南面,大夫之子尊,得升视敛也。

3 国君视大... :
士丧,将大敛,君若有赐焉则视敛。既布衣,君至矣,赐,恩惠也。君视大敛,皮弁服袭裘。主人成服之后往,则锡縗也。主人出迎于门外,见马首不哭,还入门右,北面及众主人袒。不哭,厌于君不敢伸其私恩也。巫止于庙门外,祝代之,小臣二人执戈先,二人后,巫,掌招弭以除疾病。周礼,小臣掌正君之法仪者也。春官:男巫,王吊则与祝前。檀弓曰:君临臣丧,以巫祝桃茢执戈,恶之,所以异生。皆天子之礼。诸侯临臣之丧,则使祝代巫,执茢居前,下天子也。小臣,君行则先后,君升则夹阼阶北面。凡宫有鬼神曰庙。君释菜,入门,主人避。君升自阼阶,西向祝负墉南面,主人中庭。祝南面,房户东,向君也。墙谓之墉。主人中庭,进益北。君哭;主人哭,拜稽颡,成踊,出。出者,不敢必君之卒敛事也。君命反行事,主人复位。大敛事也。君升主人,主人西楹东,北面。命主人使之升。升公卿大夫,继主人,东上。乃敛。公,大国之孤四命也。卒,公卿大夫逆降,复位。主人降,出。逆降者,后升者先降也。位如朝夕哭吊位。君反主人,主人中庭。君坐抚,当心。主人拜稽颡,成踊,出。抚,按也。凡冯尸,兴必踊也。君反之,复初位。众主人避于东壁,南面。以君将降也。南面,则当坫之东。君降,西向,命主人冯尸。主人升自西阶,由足西面冯尸,不当君所,踊。主妇东面冯亦如之。君必降者,欲孝子尽其情也。奉尸敛于棺,乃盖。主人降,出。君反之。入门左,视涂,肂在西阶上,入门左,由便趋疾,不敢久留君也。肂音以二反,埋棺之坎也。君升即位,众主人复位。卒涂,主人出,君命之反奠,入门右,亦复中庭位也。乃奠,升自西阶,以君在阼。卒奠,主人出,哭者止。以君将出,不敢欢嚣。君出门,庙中哭,主人不哭,贰车毕乘,主人哭拜送。贰车,副车也。其数各视其命之等。君出,使异姓之士乘之在后。君吊盖乘象辂。袭,入即位。众主人袭,拜大夫之后至者,成踊。后至,布衣而后来也。宾出,拜送。自宾出以下,如君不在之仪。

URN: ctp:n556768