在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《挽歌》

电子图书馆
1 挽歌:
周 汉 晋 宋 大唐

2 挽歌:
鲁哀公十一年,吴子伐齐。将战,齐将公孙夏命其徒歌虞殡。杜元凯曰:“虞殡,送葬歌曲也。公孙夏示必死,故命其徒而歌之。”孔颖达曰:“虞殡者,谓启殡将虞之歌也。今人谓之挽歌。”

3 挽歌:
汉高帝时,齐王田横自杀,其故吏不敢哭泣,但随柩叙哀。而后代相承,以为挽歌,盖因于古也。

4 挽歌:
晋成帝咸康七年,杜后崩,有司闻奏,依旧选公卿以下六品子弟六十人为挽郎,诏又停之。

5 挽歌:
挚虞云:“汉魏故事,大丧及大臣之丧,执綍者挽歌。新礼以为挽歌出于汉武帝役人劳歌,声辞哀切,遂以为送终之礼,虽音曲摧怆,非经典所制,不宜以歌为名。按挽歌,诗称‘君子作歌,惟以告哀’。以歌为名,亦无所嫌,宜定新礼如旧。”

6 挽歌:
宋文帝元嘉十七年,元皇后崩,诏停选挽郎。

7 挽歌:
大唐元陵之制“属三缪练绋于轀輬车为挽,凡六绋,各长三十丈,围七寸。执绋挽士,虎贲千人,皆白布葱褶,白布介帻。分为两番。挽郎二百人,皆服白布深衣,白布介帻,助之挽两边,各一绋。挽歌二部,各六十四人,八人为列,执翣。品官左右各六人,皆服白布恳衣,白布介帻。左右司马各八人,皆戴白布武弁,服白颁布,颁音属,谓襦长。无领缘,并执铎。代哭百五十人,衣帻与挽歌同。至时,有司引列于轀輬车之前后。其百官制,鸿胪寺司仪署令掌挽歌。三品以上六行三十人,六品以上四行十六人,皆白练恳衣,皆执铎帗。”

URN: ctp:n556831