在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 未逾年君称议

《未逾年君称议》

电子图书馆
1 未逾年君... :
汉 后汉

2 未逾年君... :
汉白虎通云:“父在称代子,系于君也。父殁称子某者,屈于尸柩也。既葬称子者,即尊之渐也。逾年称公者,缘人臣之心,不可一日无君也。缘终始之义,一年不可有二君,故逾年即位,所以继人臣之心也。三年然后受爵者,缘孝子之恩未忍安吉也。故鲁僖公十二月乙巳薨于小寝,文公元年春正月公即位,四月丁巳葬。韩诗内传曰:‘诸侯代子三年丧毕,上受爵命于天子。所以名之为代子何?言代代不绝也。’何以知天子之子亦称代子也?春秋传曰‘会王代子于首止’。或曰天子之子亦称太子,尚书传曰‘太子发升于舟’。代子三年丧毕,上受爵命于天子何?明爵者天子之所有,无自爵之义。童子当受爵命者,使大夫就其国而命之,明王者不与童子为礼也。以春秋鲁成公幼少,与童子为礼者,诸侯会公不见经,以为鲁耻,明不与童子为礼。代子上受爵命,依士服何?谦不敢自专也。故诗云‘韎韐古洽反有赩许力反’,谓代子始行也。天子大敛之后称王者,明人臣不可一日无君也。故尚书曰‘王麻冕黼裳’,此大敛之后也。何以知不是后加王也?以上言迎子钊,不言迎王也。既殡而即继体之位者,缘人臣之心不可一日无君也。故先君不可得见,则后君继体矣。故尚书曰‘王再拜兴对,乃受同’,明为继体君也。缘于终始之义,一年不可有二君,故尚书曰‘王释冕反丧服’,吉冕服受同称王以接诸侯,明继体为王也。释冕反丧服,明未称王以统事也。不可旷年无君,故逾年乃即位改元,元以名年,年以记事矣,而未发号令也。何以知逾年即位改元也?春秋传曰‘以诸侯逾年即位,亦知天子逾年即位也’。又曰‘天子三年然后称王统事,发号施令也’。尚书曰‘高宗谅暗三年’是也。论语曰:‘君薨,百官总己以听于冢宰三年。’故三年除丧,乃即位统事,践阼为主,南面朝臣下称王以发号令也。故天子诸侯凡三年即位,终始之义乃备。”

3 未逾年君... :
后汉许慎五经异义:“诸侯未逾年出朝会与不?出会何称?春秋公羊说云:‘诸侯未逾年不出境,在国中称子,以王事出亦称子,非王事而出会同,安父位,不称子。郑伯伐许,未逾年,以本爵,讥不子也。’左氏说:‘诸侯未逾年,在国内称子,以王事出则称爵,诎于王事,不敢伸其私恩,郑伯伐许是也。春秋不得以家事辞王事,诸侯藩卫之臣,虽未逾年,以王事称爵是也。’”

4 未逾年君... :
郑玄驳云:“昔武王卒父,业既除丧,出至孟津之上,犹称太子者,是为孝也。今未除丧而出称爵,是与武王义反矣。春秋僖九年春三月丁丑,宋公御说卒。夏,公会宰周公、齐侯、宋子、卫侯、郑伯、许男、曹伯于葵丘。宋子即逾年君也,出与天子大夫会,是非王事而称子邪!”

5 未逾年君... :
“未逾年之君系父不?公羊说云:‘未逾年之君皆系于父,晋里克杀其君之子奚齐是也。’左氏说:‘未逾年之君,未葬系于父,杀奚齐于次时,父未葬。虽未逾年,称子,成为君,不系于父,齐公子商人杀其君舍,父已葬。’按礼制,君丧未葬已葬,仪各有差,嗣君号称亦宜有差,左氏说是也。”

URN: ctp:n557154