在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 为父后为嫁母及继母嫁服议

《为父后为嫁母及继母嫁服议》

电子图书馆
1 为父后为... :
晋 宋

2 为父后为... :
晋袁准云:“为父后犹服嫁母,据外祖异族,犹废祭行服,知父后应服嫁母。”据刘智云:“虽为父后,犹为嫁母齐縗,讫葬卒哭乃除,逾月乃祭。”按谯周云:“父卒母嫁,非父所绝,为之服周可也。”

3 为父后为... :
又石苞问淳于睿曰:“闻嫁继亲凶讳,便制服,议者所难。以为父后者,不为出母服,嫁母犹出母也。或者以为嫁与见出异,不达礼意,虽执从重之义,而以废祭见讥,君为详正也。”睿答曰:“按礼檀弓:子思之母死于卫。柳若谓子思曰:‘子圣人之后也,四方于子乎观礼,子盍慎诸?’子思曰:‘吾何慎哉!’丧之礼如子。云子圣人之后,即父后也,如此经父卒为继母嫁者服而已。圣人之后为父后者,服嫁母也。二者分明,无可嫌。”

4 为父后为... :
宋崔凯云:“父卒,继母嫁,从为之服,报。郑玄云:‘尝为母子,贵终其恩也。’按王肃云:‘若不随则不服。’凯以为‘出妻之子为母’及‘父卒,继母嫁,从为之服,报’,此皆为庶子耳,为父后者皆不服也。传云‘与尊者为体,不敢服其私亲’,此不独为出母言,为继母发。继母嫁己随,则为之服,则是私也。为父后者,亦不敢服也。郑玄云‘尝为母子,贵终其恩’,不别嫡庶。王肃云‘随嫁乃为之服’。此二议,时人惑焉。凯以为齐縗三年章‘继母如母’,则当终始与母同,不得随嫁乃服,不随则不服,如此者不成如母。为父后者则不服,庶子皆服也。”

5 为父后为... :
庾蔚之谓:“王顺经文,郑附传说。王即情易安,于传亦无碍。继嫁则与宗庙绝,为父后者安可以废祖祀而服之乎!”

URN: ctp:n557226