在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 大夫士為慈母服議

《大夫士為慈母服議》

電子圖書館
1 大夫士為... :
後漢 晉

2 大夫士為... :
後漢鄭志:「趙商問鄭玄曰:『慈母嫁,亦當為服如繼母不?』鄭玄答:『慈母賤,何得如繼母耶!』」蜀譙周云:「妾不得有繼母名。慈母但慈己無父命者,不過小功也。」

3 大夫士為... :
晉崔諒父命妾祝撫養諒為子,祝亡,鉅鹿公裴頠議,依禮服慈母如母。

4 大夫士為... :
劉智釋疑:「或問曰:『喪服傳云「妾之無子,妾子無母,父命為母子,是名慈母」。今一妾自有子,一子以無母,父命為母子,當如慈母服齊縗三年不?』答曰:『父有兩妾,一妾無子,一妾有二子,分其一子令為無子妾作子,不敢違父命也,而不得終為子之道。』」

5 大夫士為... :
按譙周集圖云:「喪服齊縗三年條曰:『慈母如母』,父在為慈母,則條不見。今文載所說,慈於貴妾,父在齊縗周;慈於賤妾,父在大功九月。古文鄭氏說,此主大夫士之妾子,父命為母子者也。大夫之妾子,以父在為母大功,士之妾子為母周矣。其大夫降爵一等,士無爵降例也,父卒皆伸。按經『大夫之妾子,父在為其母大功』,不別貴賤。自非祖嫡,大夫以爵降一等,故妾之子從父例,降母一等。為大夫妾雖有貴者,不得體君,何得不為爵降。凡此之類,今文說不如古也。」

URN: ctp:n557260