在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 大夫士为慈母服议

《大夫士为慈母服议》

电子图书馆
1 大夫士为... :
后汉 晋

2 大夫士为... :
后汉郑志:“赵商问郑玄曰:‘慈母嫁,亦当为服如继母不?’郑玄答:‘慈母贱,何得如继母耶!’”蜀谯周云:“妾不得有继母名。慈母但慈己无父命者,不过小功也。”

3 大夫士为... :
晋崔谅父命妾祝抚养谅为子,祝亡,钜鹿公裴頠议,依礼服慈母如母。

4 大夫士为... :
刘智释疑:“或问曰:‘丧服传云“妾之无子,妾子无母,父命为母子,是名慈母”。今一妾自有子,一子以无母,父命为母子,当如慈母服齐縗三年不?’答曰:‘父有两妾,一妾无子,一妾有二子,分其一子令为无子妾作子,不敢违父命也,而不得终为子之道。’”

5 大夫士为... :
按谯周集图云:“丧服齐縗三年条曰:‘慈母如母’,父在为慈母,则条不见。今文载所说,慈于贵妾,父在齐縗周;慈于贱妾,父在大功九月。古文郑氏说,此主大夫士之妾子,父命为母子者也。大夫之妾子,以父在为母大功,士之妾子为母周矣。其大夫降爵一等,士无爵降例也,父卒皆伸。按经‘大夫之妾子,父在为其母大功’,不别贵贱。自非祖嫡,大夫以爵降一等,故妾之子从父例,降母一等。为大夫妾虽有贵者,不得体君,何得不为爵降。凡此之类,今文说不如古也。”

URN: ctp:n557260