在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 继君母党服议

《继君母党服议》

电子图书馆
1 继君母党... :
晋 宋

2 继君母党... :
晋车胤问臧焘曰:“今此妾子既服先嫡之党,又服继嫡母之党否?”焘答曰:“庶子以贱不敢不从服耳。既服前嫡母党,则后嫡母党义无以异。疑于三四耶。”焘又问徐藻,藻答曰:“庶子若及先嫡母,则服其党;若不及,则服后嫡母党。外服无二,此之谓也。”

3 继君母党... :
贺循问徐邈曰:“礼,嫡母为徒从,嫡母亡则不服其党。今庶子既不自服所生外氏,亦以嫡党为徒从乎?”答曰:“古者庶子自服所生之党,故以嫡母党为徒从,故嫡母亡则不服其党。今庶子既不自服其外氏,而叙嫡母之亲矣,谓宜以名而服,应推重也。古今不同,何可不因事求中。”

4 继君母党... :
宋庾蔚之按:“礼,嫡母之党徒从。徒从者,所从亡则已。嫡母虽有三四,应服见在者之党。但今人复服所生之党,则嫡母之党非复徒从,嫡虽没,犹宜服之。但外氏无二统,不可悉服,宜以始生所遇嫡母之党。若己生悉不及,宜服最后者之党也。”

URN: ctp:n557284