在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 长殇中殇变三年之葛议

《长殇中殇变三年之葛议》

电子图书馆
1 长殇中殇... :
周 宋

2 长殇中殇... :
周制,服问曰:“殇长中变三年之葛,终殇之月算而反三年之葛,是非重麻,为其无卒哭之税。下殇则不。”谓大功之亲为殇在缌小功者也。闲传曰:“斩縗之葛与齐縗之麻同,齐縗之葛与大功之麻同,大功之葛与小功之麻同,小功之葛与缌之麻同,则兼服之。”此言有上服,既虞卒哭遭下服之差也。唯大功有变三年既练之服,小功以下则于上服皆无易焉。此言大功之葛与小功之麻同,小功之葛与缌之麻同,主为大功之殇长中言也。吴射慈曰:“谓大功之亲为殇在小功缌麻者,皆易练葛,著麻绖带,以终殇之月数,而反三年之葛。谓若从父昆弟、绖、庶孙之长殇、中殇在小功,妇人为夫叔父之长殇在小功、中殇在缌麻者也。此殇麻亦断本。变三年之葛者,正亲亲也。下殇则不言,贱也。”

3 长殇中殇... :
宋庾蔚之谓:“服问云‘麻之有本者,变三年之葛,既练,遇麻断本者,于免绖之’,次云‘小功不易丧之练冠’,因说麻之有本,乃能变上服之葛。方云‘殇长中变三年之葛,终殇之月算,而反三年之葛,是非重麻,为其无卒哭之税,下殇则不。’当是论周殇之大功。若是大功之殇,记当明之。周殇最在上,所以不言周耳。郑玄当谓周殇长中已自大功,不复指明殇服之异,不于卒哭而变上服之葛。又明下殇之麻,虽不断本,以其幼贱,亦不能变上服之葛。闲传大明斩縗变受之节,因备列五服麻葛之分。缌小功之麻,不变上服之葛,已自别见,故此虽连言,而在兼服之例,是以不复曲辨。若如郑说,谓大功亲之殇者,其如缌小功之绖,麻既断本,又与三年之葛大小殊绝,安得相变邪?”

URN: ctp:n557404