在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 居亲丧既殡遭兄弟丧及闻外丧议

《居亲丧既殡遭兄弟丧及闻外丧议》

电子图书馆
1 居亲丧既... :
周 魏 晋

2 居亲丧既... :
周制,檀弓曰:“有殡,闻远兄弟之丧,有殡,父母之丧也。远兄弟者,有兄弟亲而道远也。哭于侧室。嫌哭殡也。无侧室,哭于门内之右。近南者,为之变位也。东为右,就主人位也。同国则往哭之。”又曰:“有殡,闻远兄弟之丧,虽缌必往。亲骨肉也。非兄弟,虽邻不往。”疏无亲也。杂记曰:“有殡,闻外丧,哭之他室。明所哭者异也。哭之为位也。入奠,卒奠出,改服即位如始即位之礼。”谓后日之哭也。朝入奠于其殡,既乃更即位就他室,如始哭之时也。

3 居亲丧既... :
魏王肃云:“往哭而退,不待敛也。”

4 居亲丧既... :
郑记问曰:“或言往哭,或言侧室,或言他室,不同何也?又杂记云:‘三年之丧,虽功縗不吊。如有服,服其服而往,虽缌必往。’亦当服其服不?”王瓒答曰:“檀弓言往哭,不言轻重,通三年当往也。杂记斩縗言功縗乃服其服而往,则齐縗亦于功縗乃服其服也。哭他室者,为外兄弟,明皆当先哭乃行耳。异国则不往也。吴射慈云:“虽缌必往,亲骨肉也。虽邻不往,疏无亲也。”蜀谯周云:“礼,哭于门内之右,明为变位也。后日之哭,既朝奠其殡,卒事出,改服即位如初,亦三日五哭也。”

5 居亲丧既... :
晋束皙问曰:“有父母之丧,遭外缌麻丧,往奔不?”步熊答曰:“不得也。若外祖父母丧,非嫡子可往。若姑姊妹丧,嫡庶皆宜往奔也。”

6 居亲丧既... :
傅纯云:“礼,先重后轻,则轻服临之。轻服临者,新亡新哀,以表新情,亦明亲亲不可无服。及其还家复著重者,是轻情轻服已行故也。今新死者在千里表,应服者以官役为限,奔临无由,乃以重包之。夫重服自前亡,非关新死,则新死无服也。岂应服之亲,卒为无服,宜制新轻之縗,以当往临之服。若新亡除既了,则反服先重,自然包之,前后二丧,人情与服,两得济乎。或难曰:‘服以礼为主,礼有往临之縗,而无便制之服。如便制轻縗,恐非礼也。’答曰:‘礼是经通之制,而鲁筑王姬之馆于外,春秋以为得礼之变,明变反合礼者,亦经之所许也。’”

URN: ctp:n557408