在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 师弟子相为服议

《师弟子相为服议》

电子图书馆
1 师弟子相... :
周 魏 晋 宋

2 师弟子相... :
周制,礼记檀弓云:孔子之丧,门人疑所服。无丧师之礼。子贡曰:“昔者夫子之丧颜回,若丧子而无服,丧子路亦然。请丧夫子,若丧父而无服。”无服,不为縗也。吊服而加麻,心丧三年。又曰:“事师无犯无隐,左右就养无方,服勤至死,心丧三年。”郑玄曰:“心丧,戚容如丧父母而无服也。”又曰:“师,吾哭诸寝。”卢植曰:“有父道,故于所寝哭之。”奔丧云:“哭师于庙门外。”

3 师弟子相... :
魏王肃曰:“礼,师弟子无服,以吊服加麻临之,哭之于寝。”蜀谯周曰:“为师,如本有服降而无服者。其为师少长所成就者,虽服除,心丧皆三年。”曹弁敏问曰:“吊服加麻者几时而除?”郑称答曰:“凡吊服加麻者,三月除之。师、朋友、嫂、叔、族姑姊妹嫁者,皆吊服加麻者。为师出入常绖,出则变服。”

4 师弟子相... :
晋贺循谓:“如朋友之礼。异者,虽出行,犹绖,所以尊师也。按礼记:‘夫子之丧,门人疑所服。子贡曰:“昔夫子丧颜回,若丧子而无服。请丧夫子若丧父而无服。”于是门人庐于墓所,心丧三年。’盖师徒之恩重也。无服者,谓无正丧之服也。孔子之丧,二三子皆绖而出。注曰‘为师也’。然则凡吊服加麻者,出则变服矣。”

5 师弟子相... :
新礼:“弟子为师齐縗三月。”挚虞驳曰:“仲尼圣师,止吊服加麻,心丧三年。浅教之师,蹔学之徒,不可皆为之服。或有废兴,悔吝生焉。宜定新礼,无服如旧。”

6 师弟子相... :
范甯问曰:“奔丧礼‘师,哭于庙门外’,孔子曰‘师吾哭之寝’,何邪?”徐邈答曰:“盖殷周礼异也。”

7 师弟子相... :
宋庾蔚之谓:“今受业于先生者,皆不执弟子之礼。唯师氏之官,王命所置,故诸王之敬师,国子生之服祭酒,犹粗依古礼,吊服加麻,既葬除之,但不心丧三年耳。”

URN: ctp:n557573