在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 疑墓议

《疑墓议》

电子图书馆
1 疑墓议:
修墓附○周 魏 晋 齐

2 疑墓议:
周制,檀弓曰:“孔子少孤,不知其墓,孔子之父鄹叔梁纥与颜氏之女徵在野合,生孔子。后叔梁纥亡,徵在耻焉,不告。殡于五父之衢。母徵在亡,欲有所就而问也。孔子亦为隐焉,殡于家,则知之者无由怪己欲发问諯也。五父,衢名,盖鄹曼父之邻。人之见者,皆以为葬也。见柩行于路。其慎也,盖殡也。慎当为引,声之误也。殡引饰棺以輤,葬引饰棺以柳翣。孔子是时以殡引,不以葬引。时人见者谓不知礼也。引,以刃反。问于鄹曼父之母,然后得合葬于防。曼父之母与徵在为邻,相善也。曰:‘吾闻之古者墓而不坟。墓谓兆域也。今时封茔也。古,殷时也。土之高者曰坟。今丘也,东西南北之人也,不可以不识也。’于是封之,崇四尺。东西南北,言居无常也。聚土曰封。封之,周礼也。周礼曰‘以爵等为丘封之度’。崇,高也。高四尺,盖周之士制也。识音志,孔子先反。当修虞事。门人后,雨甚至。后,待封也。孔子问焉曰:‘尔来何迟?’曰:‘防墓崩。’言所以迟者,修之而来也。孔子不应。以其非礼。三,三言之,以孔子不闻。孔子泫然流涕曰:‘吾闻之,古不修墓。’”

3 疑墓议:
魏王肃圣证论曰:“孔子少孤,不知其墓。肃解曰:圣人而不知其父死之与生,生不求养,死不奉祭,斯不然矣。”

4 疑墓议:
晋贺循论以为:“防是旧墓也。夫子葬又新其坟,故谓之修,非墓崩后之言也。坟新雨甚故颓毁,颓毁故怅怛不应耳。所以言不修墓者,言由己修之,故倒毁也。”

5 疑墓议:
又蔡谟论曰:“学者疑此久矣,王氏又以为不然。谟以为圣人虽鉴照,至于训世言行,皆不圣之事也。故咨四岳,访箕子,考蓍龟,每事问,皆其类也。不知墓者,谓兆域之闲耳。防墓崩者,谓坟土耳。言古不修墓者,谓本不崩,无所修,非崩而不修也。今崩而后修,故讥焉。此自讥崩,非讥修也。夫子言此者,称古以责躬也。”

6 疑墓议:
又范宣礼二墓论曰:“史记及孔安国说,皆为实录。未生之前,不可以逆责夫子也。既长谒墓,固以识其外矣。但母不告其内,义无强请。然祔葬宜详,是以问焉。记但言不知其墓,非都不知也。所以不应者,欲言非礼,则弟子有忘敬之情;欲言是礼,则墓不须防而固。然言及宅兆,是以流涕耳。防亦防虞,此岂地名。犹传言‘文公之入也无卫’,非无康叔之国也。”

7 疑墓议:
齐张融评:“孔子既得合葬于防,言‘既得’,明未葬时未知墓处也。虽仲由之言,亦孔子不知其墓。若徵在见娉,则当言墓以告,孔子何得不知其墓。”

URN: ctp:n557697