在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 上表称太子名议

《上表称太子名议》

电子图书馆
1 上表称太... :
东晋 大唐

2 上表称太... :
东晋孝武太元十九年七月,义兴太守褚爽上表称太子名,下太学议。助教臧焘议:“按礼记云:‘父前子名,君前臣名。’又云:‘君之于嗣子,亲则父也,尊则君也。”如此则太子虽国之储贰,犹同于臣例。以君前臣名之义言,则爽表未为失礼。然史籍所载人臣与人主言及上表,未有称太子名者,今省无先比,即其验也。昔武皇帝代,尚书仆射山涛启事,称皇太子而不言名。涛中朝名士,必详典式,其不称名,当有理趣。特以皇太子储君,名讳尊重,不敢指斥故耳。古今异仪,礼有损益。今依仗前贤,固循先比,则爽表所称,为违旧准。”徐乾议:“礼记曰:‘夫人之讳,虽质君之前,臣不讳也。’按夫人,国之小君,君之一体,太子之母也,而尚不讳,则太子何嫌乎!又礼:‘君前臣名,父前子名。’又周公告父皆称武王名,益可明矣。”徐邈议云:“左传:‘周人以讳事神,名终将讳之。’记云:‘卒哭而讳。’皆周礼也。名之与諡,并是人伦所以相称。殷尚质,无讳义,其遇名字如姓位耳。箕子答武王,而‘国其昌’,知于时未有讳也。周公于成王六年,始制周礼,曲备节文,而讳名称諡。然犹临文不讳,庙中不讳,故周颂有‘克昌厥后’。先儒以为宗庙咏歌,上不讳下,即是父前子名也。”

3 上表称太... :
大唐武太后长安二年正月,麟台监兼左庶子王方庆上言:“谨按典籍所载,人臣与人主言及上表,未有称皇太子名者,当为太子皇储,不敢指斥。晋尚书仆射山涛启事,称皇太子,不言名。涛中朝名士,必详典故,其不称名,应有凭准。朝官尚犹如此,宫臣讳则不疑。今东宫殿及门名皆有触犯,临事论启,回避甚难。孝敬皇帝为皇太子时,改弘教门为崇教门,沛王为皇太子,改崇贤馆为崇文馆,皆避名讳,以遵典礼。此则成例,并为轨模。伏请改换。”从之。

URN: ctp:n557763