在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《礼废》

电子图书馆
1 礼废:

2 礼废:
周制,曾子问曰:“诸侯旅见天子,入门不得终礼,废者几?”旅,众。孔子曰:“四。太庙火,日食,后之丧,雨沾服失容,则废。太庙,始祖庙也。宗庙皆然,主于始祖庙也。诸侯相见,揖让入门,不得终礼,废者六。天子崩,太庙火,日食,后夫人之丧,雨沾服失容,则废。夫人,君之夫人。天子尝禘郊社五祀之祭,簠簋既陈,天子崩,后之丧,则废。既陈,谓夙兴陈馔牲器时也。天子七祀,言五者,关中言之。孔颖达曰:“关,通也。按周法,天子七祀,诸侯五,大夫三。今举中五,则兼上下。”当祭而日食、太庙火,接祭而已矣。如牲至未杀,则废。接祭而已,不迎尸也。诸侯之祭社稷,俎豆既陈,闻天子崩、后之丧、君薨、夫人之丧,则废。大夫之祭,鼎俎既陈,笾豆既设,天子崩、后之丧、君薨、夫人之丧、君之太庙火、日食、三年之丧、齐縗、大功,皆废。外丧自齐縗以下,行也。齐縗异门则祭。其齐縗之祭也,尸入,三饭不侑,酳不酢而已矣。大功,酢而已矣。小功、缌,室中之事而已矣。室中之事,谓宾长献。士之所以异者,缌不祭。然则士不得成礼者十一。所祭,于死者无服,则祭。”谓若舅、舅之子、从母昆弟。

3 礼废:
曾子问曰:“将冠子,冠者至,揖让而入,闻齐縗、大功之丧,如之何?”冠者,宾及赞者。孔子曰:“内丧则废,外丧则冠而不醴,彻馔而埽,即位而哭;如冠者未至,则废。内丧,同门也。不醴,不醴子也。其废者,丧成服,因丧而冠。如将冠子而未及期日,而有齐縗、大功、小功之丧,则因丧服而冠。”废吉礼而因丧冠。俱成人之服也。及,至也。“除丧不改冠乎”?孔子曰:“天子赐诸侯大夫冕弁,服于太庙,归设奠,服赐服,于斯乎有冠醮,无冠醴。酒为醮。冠礼,醴重而醮轻。此服赐服,酌用酒,尊赐也。不醴,明不为改冠。改冠当醴之。父殁而冠,则已冠,埽地而祭于祢。已祭而见伯父、叔父,而后飨冠者。”飨谓礼之。

URN: ctp:n557833