在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《斋戒》

电子图书馆
1 斋戒:
凡大祀,斋官皆前七日集尚书省,太尉誓曰:“某月日祀昊天上帝于圆丘,其誓各随祭享祀事言之。各扬其职,不供其事,国有常刑。”散斋,理事如旧,夜宿止于家正寝,唯不吊丧问疾,不作乐,不判署刑煞文书,不行刑罚,不经秽恶。致斋,唯祀事得行,其馀悉断。凡大祀之官,散斋四日,中祀三日,小祀二日。致斋,大祀三日,中祀二日,小祀一日。其致斋日,三公于都省安置,所司铺设。其馀官,皇城内有本司者于本司,无者于太常郊社太庙斋坊安置。皆日未出前到斋所。至祀前一日,各从斋所昼漏上水三刻向祠所。仍令平明清所行之路,道次不得见诸凶秽衰绖,过讫任行。其哭泣之声闻于祭所者,权断讫事。非应散斋者,唯清斋一宿于本司及祠所。凡大祀中祀,接神斋官祀前一日皆沐浴。九品以上,皆官给明衣。斋郎升坛行事,亦权给洁服。应斋官所习礼临时阙者,通摄行事。致斋之日先不食公粮及无本司者,大官准品给食。祈告一日清斋者,设食亦如之。凡散斋有大功以上丧,致斋有周以上丧,并听赴。即居缌麻以上丧者,不得行宗庙之祭。其在斋坊病者,听还。死于斋所,同房不得行事也。

URN: ctp:n557954