在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《耕籍》

电子图书馆
1 耕籍:
皇帝将诣望瘗位,谒者引三公及应从耕侍耕者各就耕位,司农先就位,诸执耒者皆就位。

2 耕籍:
皇帝初诣耕位,廪牺令进诣御耒席南,北面跪,俛伏,搢笏,解耒韬出耒,执耒起,少退,北面立。司农卿受耒以授侍中,侍中奉耒进,皇帝受以三推。侍中前受耒耜反于司农,司农反于廪牺令讫,还本位。廪牺令复耒于韬,执耒起,复位立。

3 耕籍:
皇帝初耕,执耒者以耒耜各授侍耕者。皇帝耕讫,三公、诸王五推,尚书、卿九推。讫,执耒者前受耒耜,退复位。

4 耕籍:
侍中前奏:“礼毕。”退复位。太常卿引皇帝入自南门还大次,乐作,皇帝出自内壝东门,殿中监前受镇圭以授尚衣奉御,殿中监又前受大圭,华盖侍卫如常仪,皇帝入次,乐止。

5 耕籍:
谒者、赞引各引享官及从享群官、诸方客使以次出。赞引引御史、太祝以下俱复执事位,立定,奉礼曰:“再拜。”御史以下皆再拜,赞引引出。工人、二舞以次出。太常卿率其属以次耕于千亩。其祝版燔于斋所。

URN: ctp:n558373