在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《講學》

電子圖書館
1 講學:
國學儀無,齊太公同。

2 講學:
皇太子既入便次,改服常服,執經、侍講、執讀、執如意等及三館學官並服公服,學生仍青衿服,餘皆常服。掌儀帥贊者先入就位。謁者各引群官及學生等次入就位。

3 講學:
左庶子版奏:「外辦。」皇太子乘輿出便次,若須乘馬,臨時聽進止。侍衛如常儀,至學堂後,降輿,升自北階,即座坐。左右侍衛量人從升。太傅、少傅各就座坐。掌儀曰:「再拜。」贊者承傳,群官及學生等在位者皆再拜。執經不拜。

4 講學:
左庶子跪奏:「請令執經等升。」俛伏,興。又左庶子稱:「令曰諾。」左庶子退,降詣西階下,立於執經等之前,北面宣令曰:「執經以下並升坐。」應坐者皆再拜。執經不拜。通事舍人引執經以下升,各就座坐。其升坐者皆脫履如式。訖,執讀讀所講經,執經釋義訖,執如意者以如意授侍講,侍講興受,進詣論議座,北面問所疑,執經為通之。訖,興,退以如意授執者,退還本座。執如意者以如意次授諸侍講者,皆如上儀。

5 講學:
總訖,左庶子跪奏:「禮畢。」群官皆起,通事舍人各引降復堂下位。皇太子降座,降自北階,入學堂後便次。群官以次出。執經以下改服常服。學生仍青衿服。

URN: ctp:n558540