在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《還宮》

電子圖書館
1 還宮:
皇太子既入便次,左庶子版奏:「請解嚴。」將士不得輒離部伍。皇太子改服公服,停便次一刻頃,搥一鼓為一嚴,有司轉仗衛於還塗如來儀。二刻頃,又搥二鼓為再嚴,左庶子版奏:「請中嚴。」國子祭酒以下學生以上並出,就學外道左奉辭。三刻頃,又搥三鼓為三嚴,僕進軺車於門外如常。

2 還宮:
左庶子版奏:「外辦。」皇太子乘輿出次,至學門外降輿乘車,侍衛如常。左庶子奏請及車右升降、侍臣上馬、文武陪從皆如來儀。車動,鼓吹振作如式。至國子祭酒以下奉辭處,權停車,國子祭酒以下皆再拜,通事舍人承令宣勞及拜皆如常。車至城隅,鼓吹止。過廟,鼓吹作,至延喜門,鼓吹止。入延喜門,鐃吹作。至重明門,宮官文武俱下馬,皇太子乘車入,太傅少傅還。皇太子至殿門,迴車南向。左庶子跪奏:「請降車。」俛伏,興。皇太子降車,乘輿入,侍臣從。至閤門,左庶子版奏:「請解嚴。」將士還本所。

URN: ctp:n558546