在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《还宫》

电子图书馆
1 还宫:
皇太子既入便次,左庶子版奏:“请解严。”将士不得辄离部伍。皇太子改服公服,停便次一刻顷,捶一鼓为一严,有司转仗卫于还涂如来仪。二刻顷,又捶二鼓为再严,左庶子版奏:“请中严。”国子祭酒以下学生以上并出,就学外道左奉辞。三刻顷,又捶三鼓为三严,仆进轺车于门外如常。

2 还宫:
左庶子版奏:“外办。”皇太子乘舆出次,至学门外降舆乘车,侍卫如常。左庶子奏请及车右升降、侍臣上马、文武陪从皆如来仪。车动,鼓吹振作如式。至国子祭酒以下奉辞处,权停车,国子祭酒以下皆再拜,通事舍人承令宣劳及拜皆如常。车至城隅,鼓吹止。过庙,鼓吹作,至延喜门,鼓吹止。入延喜门,铙吹作。至重明门,宫官文武俱下马,皇太子乘车入,太傅少傅还。皇太子至殿门,回车南向。左庶子跪奏:“请降车。”俛伏,兴。皇太子降车,乘舆入,侍臣从。至閤门,左庶子版奏:“请解严。”将士还本所。

URN: ctp:n558546