在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 皇太子束修

《皇太子束修》

电子图书馆
1 皇太子束... :
国学束修附

2 皇太子束... :
束帛一篚,五匹。酒一壶,二斗。修一案,五脡。

3 皇太子束... :
其日平明,皇太子服学生之服,学生青衿服。国学仪并言学生,下仿此。至学门外。博士公服,执事者引立于学堂东阶下,西面。相者引皇太子国学赞礼者引学生,下仿此。立于门外之东,西面。不自同于宾客。陈束帛、壶酒、脯案于皇太子之西南,当门北向,重行西上。

4 皇太子束... :
将命者出立于门西,东向曰:“敢请事。”皇太子少进曰:“某方受业于先生,敢请见。”将命者入告。博士曰:“某也不德,请皇太子无辱。”若已封王则云“请王无辱”。学生云“请子无辱”。下仿此。将命者出告。皇太子曰:“某不敢为仪,敢固请。”将命者入告。博士曰:“请皇太子就位,某敢见。”将命者出告。皇太子曰:“某不敢以视宾客,请终赐见。”将命者入告。博士曰:“某辞不得命,敢不从。”将命者出告。

5 皇太子束... :
执篚者以篚东面授皇太子,皇太子执篚。博士降俟于东阶下,西面。相者引皇太子,执事者奉壶酒修案以从。皇太子入门而左,诣西阶之南,东面。奉酒修者立于皇太子西南,东面北上。皇太子跪奠篚,再拜。博士答再拜。皇太子还避,遂进,跪取篚,相者引皇太子进博士前,东面授币;奉壶酒修案者从奠于博士前。博士受币,执事者取酒修币以东。相者引皇太子立于阶间近南,北面。奉酒修者出。皇太子拜讫,相者引皇太子出。

URN: ctp:n558549