在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 朝覲群臣

《朝覲群臣》

電子圖書館
1 朝覲群臣:
禪祭訖行此禮

2 朝覲群臣:
禪之明日,朝覲群官及岳牧以下於朝覲壇,如巡狩儀。皇帝服袞冕,乘輿以出,曲直華蓋警蹕侍衛,入自北壝門,由北陛升壇,即御座。符寶郎奉寶置於座,扇開,樂止。通事舍人引三品以上及岳牧以下入就位如常儀。

3 朝覲群臣:
通事舍人引上公一人,舒和之樂作,公至西陛,就解劍席,樂止,脫舄,跪解劍,置於席,興;相禮者與通事舍人引進,當御座前,北面跪稱:「具官臣名等言,天封肇建,景福惟新。伏惟開元神武皇帝陛下萬壽無疆。」俛伏,興。通事舍人引上公降壇,詣解劍席,跪,帶劍納舄,樂作,通事舍人引復位,立定,樂止。典儀曰:「再拜。」贊者承傳,上公以下皆再拜。侍中前承制,降詣上公之東北,西向稱:「有制。」上公及群官皆再拜訖,宣云:「封禪之慶,與公等同之。」上公及群官又再拜舞蹈,三稱萬歲訖,又再拜,引退。

URN: ctp:n558704