在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 時旱祈太社

《時旱祈太社》

電子圖書館
1 時旱祈太... :
將祈,有司卜日如別儀。行事進止與巡狩告社稷禮並同。太社祝文曰:「維某年歲次月朔日,子嗣天子某謹遣具位姓名敢昭告於太社:爰以農要,久闕時雨,惟神哀此蒼生,敷降靈液。謹以玉帛清酌脯醢明薦於太社,以后土句龍氏配神作主,尚饗。」太稷祝文同。后土氏祝文曰「嗣皇帝某謹遣具位姓名敢昭告於后土氏」,餘同社。后稷文同。得雨報用太牢,瘞幣血,飲福受胙與正祭同,餘與告禮同。太社祝文曰:「往以久闕時雨,敢陳情誠,惟神昭祐,降茲嘉液,率土霑洽,蒼生咸賴。謹以玉帛犧齊、粢盛庶品,明薦於太社,以后土句龍氏配神作主,尚饗。」太稷、后土氏、后稷祝文並同。每配座無玉帛字。

URN: ctp:n558722