在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 告圆丘

《告圆丘》

电子图书馆
1 告圆丘:
方丘附

2 告圆丘:
前一日,诸告官清斋于告所。其守卫及设樽坫等并前一日陈设,如巡狩圆丘摄事仪。告方丘,自前一日陈设及告官清斋等亦如之。为埋堋于壝南外坛之内,北出陛。未明二刻,诸告官各服其服,郊社令、良酝令入实樽罍及玉帛。太樽二:一实明水,为上;一实泛齐,次之。山罍二:一实玄酒,为上;一实清酒,次之。玉以四圭有邸,币以苍。告方丘,太樽二,一实明水,一实醴齐,玉两圭有邸,币以黄。未明一刻,奉礼帅赞者先入就位,赞引引御史、太祝以下入行扫除如常仪。质明,谒者引告官以下俱就门外位。奉礼帅赞者先入就位,赞引引御史以下入就位。谒者引告官、赞引引执事者次入就位。立定,奉礼曰:“再拜。”赞者承传,凡奉礼有辞,赞者皆承传。告官以下皆再拜。谒者进告官之左,白:“有司谨具,请行事。”仪至礼毕燔祝版于斋所,并同巡狩告圆丘摄事仪。告方丘其仪同,但改昊天为皇地祇,其玉帛埋之。

URN: ctp:n558859