在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 皇帝皇后正至受皇太子妃朝賀

《皇帝皇后正至受皇太子妃朝賀》

電子圖書館
1 皇帝皇后... :
其日,依時刻諸衛率各勒所部陳布妃儀仗如常。內廄尉進車於閤外。司則量時刻啟:「外辦。」妃服首飾褕衣,乘車以出,侍衛如常。入,至下車所,妃降車,侍從如常。內侍所司引詣閤外。皇帝即御座,南向坐,侍衛如常。司賓引妃升自西階,進,當御座前,北面跪賀。詞與上同,唯加尊號耳。賀訖,起,司賓引降,復位,妃再拜訖,尚儀前承敕,降詣妃西北,東面稱:「有敕。」妃再拜。宣敕訖,又再拜。

2 皇帝皇后... :
司賓引妃出,詣皇后所御殿,立於閤外。六尚以下各服其服,俱詣皇后內閤奉迎如式。皇后出,即御座南向坐,近侍如常。司賓引妃入立於庭,北面,立定,再拜。司賓引妃升自西階,進,當御座前,北面跪賀。賀詞同上。賀訖起,司賓引降復位,妃再拜訖,尚儀前承令,降詣妃西北,東面稱:「令旨。」妃再拜。宣令訖,又再拜。司賓引妃出,乘車還宮如來儀。若諸王妃奉敕同朝,則各服其服先至皇太子妃下車所,待隨入,位在皇太子妃南,北面西上。唯不升以外,與皇太子妃同。若別朝,亦準皇太子妃式。

URN: ctp:n559017