在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 朝集使引見

《朝集使引見》

電子圖書館
1 朝集使引... :
奉辭附

2 朝集使引... :
前一日,尚舍奉御先奏,於所御殿設御座如常儀。

3 朝集使引... :
其日,依時刻所由量加隊仗陳列如常式。典儀於殿庭橫街之南北設版位如常儀。其日,朝集使夙興,並集朝堂,各服朝服。京官文武九品以上,並服蔥褶。諸侍奉官及京官文武四品以下就位如式。通事舍人引京官文武三品以上及朝集使俱就所御殿門外序立以俟。

4 朝集使引... :
侍中進奏:「外辦。」皇帝常服即御座,南向坐,侍衛如常儀。通事舍人分引京官文武三品以上詣橫街南相對北面位。立定,典儀曰:「再拜。」群官在位者皆再拜訖,通事舍人各引就街北東西班序立。又通事舍人分引朝集使入就北面位。東方南方在東,西方北方在西。立定,典儀曰:「再拜。」朝集使等俱再拜。通事舍人承旨詣朝集使東,北面立,稱:「有制。」朝集使等皆再拜。舍人宣敕訖,又再拜。答制先定行首一人跪奏,舍人為奏,聽進止。若承恩慰問,即舞蹈,訖,又再拜。舍人宣敕訖,侍中奏禮畢,皇帝還宮如來儀。侍臣退,群官等以次退。

5 朝集使引... :
其朝集使奉辭,皆准奉參之儀。其京官,但常參官列版位。其朝集使,三品以上引升殿賜食,四品以下於廊下賜食,並臨時奏聽進止。

URN: ctp:n559204