在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《朝谒》

电子图书馆
1 朝谒:
朝前,卫尉先于顺天门外东朝堂之北设太子次,又于后设三师、三少及詹事等次。皇太子冠讫,诸卫率依常行卤簿,陈列威仪仗卫,前后部鼓吹备列。师傅以下及宫臣皆服其服。皇太子服远游冠,绛纱袍,乘舆以出,仪卫侍从如常礼,洗马前导。皇太子出重明门,左庶子跪奏:“请降舆升辂。”又右庶子称:“令曰诺。”左庶子俛伏,兴。皇太子降舆升金辂,三师乘轺车训导在前,三少亦乘轺车训从在后,威仪仗卫依卤簿发引,鸣铙而行。至长乐门,铙吹止。至顺天门次,回辂西向。左庶子跪奏:“请降辂就次。”又右庶子称:“令曰诺。”左庶子俛伏,兴。皇太子降辂,洗马前导入次,左庶子侍左,右庶子侍右。舍人引三师、三少、詹事就次。皇太子停于次少顷,舍人奏闻。典仪先于皇帝所御殿前设皇太子位。左庶子跪奏:“请入。”又右庶子称:“令曰诺。”左庶子俛伏,兴。皇太子出次,左庶子等夹侍,舍人引洗马导引。当门揖,引入。外官不入,诸仪卫卤簿等悉陈列于门外。皇太子入自东上閤,洗马、左庶子等从入。至皇帝所御殿前位,北向立,从官陪后。左庶子赞拜,皇太子再拜。侍中宣敕戒曰:“事亲以孝,接下以仁,使人以义,养人以惠。”讫,皇太子再拜,少进,称:“臣虽不敏,敢不祗奉。”又再拜讫,引下诣皇后所御殿。至殿院,内给事奏闻。出,引皇太子入,洗马、左庶子等不入。太子至皇后所御殿前北向立,再拜。尚仪前承令,降诣皇太子西北,东面称:“令旨。”皇太子再拜。宣令戒之,词如皇帝。皇太子再拜,少进,称:“臣夙夜祗奉,不敢失坠。”又再拜。司言引至閤,舍人承引以出。皇太子还如来仪。

URN: ctp:n559234