在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《納采》

電子圖書館
1 納采:
前一日,主人設使者次於大門之外道右,南向。

2 納采:
其日大昕,使者公服至於妃氏大門外,掌次者延入次。凡賓主及行事者皆公服。主人受其禮於廟。無廟者受於正寢。掌事者布神席於室戶外之西,莞筵紛純,加藻席畫純,南向,右雕几。使者出次,謁者引立於大門外之西,東面。主人立於大門內,西面。儐者立於主人之左,北面受命,出,立於門東,西面曰:「敢請事。」使者曰:「奉制,作儷儲宮,允歸令德,率由舊章,使某納采。」儐者入告。主人曰:「臣某之子不教,若如人,既蒙制訪,臣某不敢辭。」儐者出告。掌畜者以雁授使副,使副進授使者,退復位。使者左手執之。儐者引主人迎於大門之南,北面再拜。使者不答拜。謁者引使者入門而左,主人入門而右。使者升自西階,立於楹閒,俱南面,西上。主人升自東階,進使者前,北面。使者曰:「某奉制納采。」主人降詣階閒,北面再拜稽首,升,進,北面受雁,退立於東階上,西面。使者降自西階以出。

URN: ctp:n559256