在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《纳采》

电子图书馆
1 纳采:
前一日,主人设使者次百官皆云宾,下准此。于大门外道右,南面。一品以下先使媒氏通书,女氏许之,乃致纳采之礼。前一日设次如亲王。其后纳吉、纳徵、请期、亲迎设次皆如之。

2 纳采:
其日大昕,使者公服乘犊车,备仪仗,至于妃氏大门外,掌次者延入次。凡宾主及行事者公服。一品以下使者入次,主人公服,无使者犊车仪仗等事。凡百官以下皆云女氏。主人受其礼于庙。无庙者于正寝。掌事者布神席于室户外之西,莞筵纷纯,加藻席画纯,南向,右雕几。三品以下布席室户外之西,右几。使者公服不合公服即常服。出次,谒者引立于大门外之西,东面。一品以下无谒者引。主人立于东阶下,西面。傧者立于主人之左,北面受命,出于大门外之东,西面曰:“敢请事。”使者曰:“某公贶室某王,谓皇弟、皇子。一品以下,宾曰“吾子有命贶室某”也。吾子,女父。某,婿名。凡百官以下相称,皆至“吾子”。下仿此。某王率由先典,使某也请纳采。”某王,主婚者也。某也,使者名。一品以下曰:“某有先人之礼,使某也请纳采。”上某,婿父名。下某,使者名。傧者入告。主人曰:“某之子憃愚,又弗能教,某王命之,某不敢辞。”某王亦谓主婚者。傧者出告。掌畜者以雁授使者,退立于后。使者左手执之。主人迎于大门外之东,西面再拜。使者不答拜。主人入门而右,宾入门而左。至于次门,主人揖,入。至内溜,将曲揖,当阶揖,至阶,主人曰:“请吾子升。”宾曰:“某敢辞。”主人曰:“固请吾子升。”使者曰:“某敢固辞。”主人曰:“终请吾子升。”使者曰:“某敢终辞。”主人升东阶,当阿阿,栋也。西面;宾升西阶,当阿东面。使者曰:“敢纳采。”主人阼阶上北面再拜,进,立于楹闲,南面。使者进立于主人之西,俱南面,使者授雁,降自西阶以出。

URN: ctp:n559355