在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 诸州上表

《诸州上表》

电子图书馆
1 诸州上表:
前一日,本司设应集之官次于州大门外,文官道东,武官道西,俱南向,相对为首。

2 诸州上表:
其日夙兴,本司设使者位于厅事阶闲,南向。设刺史位于使者位之南,北向。设应集之官位于刺史之后,文官在东,武官在西,每等异位,重行北面,相对为首。设赞唱者位于东阶东南,西向北上。设应集之官门外位,文官于门东,西向,武官于门西,东向,俱每等异位,重行,以北为上。

3 诸州上表:
质明,应集之官至州门外,各就次服朝服,非朝服者公服。赞礼者引应集之官俱就门外位。赞唱者先入就位,佐史对举表案,立于赞唱者之西,北向。表每一等为一案。刺史朝服以出,行参军引就位。赞礼者引应集之官以次入就位。立定,赞礼者引使者入门而右,诣阶闲就位,南向立。赞礼者引表案诣使者前,使者取表,赞礼者引案退复位。馀表案位于使者西北,南向东上。赞唱者曰:“再拜。”刺史以下皆再拜。赞礼者引使者出,举表案者从之。行参军引刺史入,赞礼者引州官以次出。

4 诸州上表:
上表者若止一人,则不须诸官陪位。上表者立于厅事东阶东南,西面;持案者立于上表者东南,俱西面。使者入立于阶闲,南向。持案者以案进上表者前,上表者取表,持案者退复位。上表者诣使者前授表,退,北面再拜。使者出,上表者入。

URN: ctp:n559506