在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 蕃主来朝以束帛迎劳

《蕃主来朝以束帛迎劳》

电子图书馆
1 蕃主来朝... :
前一日,守宫设次于候馆门之外道右,南向。其日,使者至,掌次者引就次。蕃主服其国服,所司引立于东阶下,西面。凡蕃主进止皆所司先引,制使皆谒者前导。使者朝服出次,立于门西,东面,从者执束帛立于使者之南。蕃主有司出门东,西面曰:“敢请事。”使者曰:“奉制劳某主。”称其国名。有司入告。蕃主迎于馆门外之东,西面再拜。使者与蕃主俱入。使者先升立于西阶上,执束帛者从升,立于使者之北,俱东面。蕃主升立于东阶上,西面。使者执币称:“有制。”蕃主将下拜,使者曰:“有后制,无下拜。”蕃主旋,北面再拜稽首。使者宣制讫,蕃主进受币,采五疋为一束。其蕃主答劳使,各以土物,其多少相准,不得过劳币。劳于远郊,其礼同。蕃主还,遗赠于远郊亦如之。劳蕃使即无束帛也。退复位,以币授左右,又再拜稽首。使者降出,立于馆门外之西,东面。蕃主送于馆门之外,西面,止使者。蕃主揖使者俱入,揖让升,蕃主先升东阶上,西面;使者升西阶上,东面。蕃主以土物傧使者,使者再拜受,蕃主再拜送物。使者降出,蕃主从出门外皆如初。蕃主再拜送,使者还,蕃主入。鸿胪迎引诣朝堂,依方北面立。所司奏闻,舍人承敕出称:“有敕。”蕃主再拜,宣劳讫,又再拜,所司引就馆如常仪。

URN: ctp:n559512