在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 皇帝田狩

《皇帝田狩》

电子图书馆
1 皇帝田狩:
仲冬狩田之礼。前期十日,兵部徵众庶,循田法;虞部量地广狭,表所田之野。前狩三日,本司建旗于所田之后,随地之宜。

2 皇帝田狩:
前一日未明,诸将各帅士徒集旗下,不得喧哗。质明弊旗,后至者罚之。兵部分申田令,遂围田。其两翼之将皆建旗,及夜布围讫,若围广,或先期二日、三日。围阙其南面。且据南面。及狩,随地所向。

3 皇帝田狩:
驾出以刚日。其发引、次舍如常。将至田所,皇帝鼓行入围。鼓吹令以鼓六十陈于皇帝东南,西向;六十陈于皇帝西南,东向,皆乘马。各备箫角。诸将皆鼓行赴围。乃设驱逆之骑百有二十。既设驱逆,皇帝乘马南向,有司敛大绥以从,诸公王以下皆乘马带弓矢陈驾前后,所司之属又敛小绥以从。乃驱兽出皇帝之前。初一驱过,有司整饬弓矢以前;再驱过,本司奉进弓矢;三驱过,皇帝乃从禽左而射之。每驱必三兽以上。皇帝发,亢大绥。皇帝既发,然后公王发。王著,亢小绥。诸公既发,以次射之讫,驱逆之骑止,然后百姓猎。

4 皇帝田狩:
凡射兽,自左而射之,达于右腢,为上射;达右耳本,为次射;左髀达于右馓,为下射。群兽相从,不尽杀。已被射者,不射。又不射其面,不翦其毛。其出表者不逐。

5 皇帝田狩:
将止,虞部建旗于田内,乃雷击驾鼓及诸将之鼓,士徒噪呼。诸得禽者,献于旗下,致其左耳。大兽公之,小兽私之。其上者以供宗庙,次者以供宾客,下者以充庖厨。乃命有司饁兽于四郊,以兽告至于庙社。其因讲武以狩,则先设围亦如之也。

URN: ctp:n559616