在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 临良娣以下丧

《临良娣以下丧》

电子图书馆
1 临良娣以... :
妃临良娣以下之丧,本司散下其礼,所司随职供办。降临前二刻,司则版启:“请中严。”掌筵先于丧寝中闲北厢设素下床席,为妃哭位,南向。腰舆进于内庭。降临前一刻,司则版启:“外办。”妃服素服,升舆出,常侍从者侍卫如常。至丧寝所,降舆,升丧寝,即位坐,哭,侍从者侍卫如常。于妃之将至也,女侍者启引亡者之子,降东阶之南,西面再拜。已成服则去杖。又女侍者启引亡者之女,出北户,降寝北,南面再拜。引并升,复位哭如初。司则跪启:“请哭。”妃哭,从临者皆哭,十五举声,跪启:“止,抚慰。”妃止。女侍者引亡者之子诣妃前跪哭,抚慰之,子兴,再拜,引退复位。又引亡者之女如上礼。司则跪启:“请还。”妃升舆,引降,还,侍卫如初。于妃之降也,侍者启引亡者之子降拜,引升,复位哭。女侍者启引亡者之女降拜,引升,复位哭并如初。

URN: ctp:n559950