在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《初终》

电子图书馆
1 初终:
有疾,丈夫妇人各齐于正寝北墉下,东首。墉,墙也。东首,顺生气。养者男子妇人皆朝服,齐。亲饮药,子先尝之。尝,度其所堪。疾困,去故衣,加新衣,为人来秽恶也。彻乐,清扫内外,为宾客来问。分祷所祀。尽孝子之情也。五祀及所封境内名山大川。四品五品祀中溜、门、户、灶、行。六品以下祀门及行。侍者四人六品以下俱四人也。坐持手足。为不能自屈伸。内丧则妇人持之。遗言则书之。属纩以候气,纩,新绵,置于口鼻。气绝,废床,寝于地。人始生在地,庶其生气反也。主人啼,馀皆哭。哀有深浅者。男子易以白布衣,被发,徒跣。妇人青缣衣,被发,不徒跣,女子子亦然。父为长子、为人后者为其本生父母,皆素冠不徒跣。女子子嫁者髽。六品以下内外改著素服,妻妾皆被发徒跣,女子子不徒跣,出嫁者髽。出后人者为本生父母,素服不徒跣,主人主妇衣服无改,男女随事设帷幛。齐縗以下丈夫素冠,妇人去首饰。谓齐縗妇人也。内外皆素服。素服谓有服者白布十五升;无服者不服列彩,则常服素衣。主人坐于床东,啼踊无数。众主人在主人之后,兄弟之子以下又在其后,俱西面南上哭。妻坐于床西,妾及女子子在妻之后,哭踊无数;兄弟之女以下又在其后,俱东面南上,藉稿坐哭。六品以下又孙及兄弟孙在诸子之后,女孙及兄弟女孙在兄弟女子子之后。各依服精粗为坐先后,下准此。内外之际,隔以行帷。帷堂内门南北隔之。祖父以下于帷东北壁下,南面西上;祖母以下于帷西北壁下,南面东上:皆舒席坐哭。六品以下为嫡子三年者则草荐。外姻丈夫于户外之东,北面西上;妇人于主妇西南,北面东上:皆舒席坐哭。若舍窄则宗亲丈夫在户外之东,北面西上;外姻丈夫在户外之西,北面东上。诸内丧,则尊行丈夫、外亲丈夫席位于前堂,若户外之左右,俱南面,宗亲户东西上,外亲户西东上。凡丧位,皆以服精粗为序。国官位于门内之东,重行北面,以西为上,俱莅巾帕头,舒稿荐坐;参佐位于门内之西,重行北面,以东为上,俱素服,舒席坐哭。自国官以下,六品以下无。斩縗三日不食,齐縗二日不食,大功一日不食,小功、缌麻再不食。

URN: ctp:n559961