在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《沐浴》

电子图书馆
1 沐浴:
自沐浴下至设重,其事皆可同时而兴。

2 沐浴:
掌事者掘堋于阶闲,近西,南顺,广尺,长二尺,深三尺,南其壤。为块灶于西墙下,东向,以俟煮沐。新盆、盘、瓶、六莶四品五品四莶,六品以下二莶。皆濯之,陈于西阶下。新此器者,重死事,块灶,累土为灶。盆以盛水,盘以承濡濯,瓶以汲也。莶,瓦罂,受二升,有盖。濯谓涤溉。沐巾一,浴巾二,用絺若綌,实于笲,巾所以拭也。浴巾二者,上体下体异。絺,细葛。綌,粗葛也。笲,竹器也。栉实于箱若箪,浴衣实于箧,浴衣,以浴所衣之衣,其制今之眠帕也。六品以下栉及浴衣各实于箱。皆具于西序下,南上。水淅稷米,六品以下淅粱米。取潘煮之。又汲为汤,以俟浴。以盆盛潘,及沐盘升自西阶,授,沐者执潘及盛入。主人皆出户外。象平生沐浴,子孙不在旁。主人出而袒箦,谓床箦去席。主人以下于户东,北面西上,主妇以下皆于户西,北面东上,俱立哭。其尊行者,丈夫于主人之东,北面西上,妇人于主妇之西,北面东上,俱坐哭。妇人权障以帷。主人以下既出,乃沐栉。栉,梳。束发用组,挋用巾。挋,晞也,清也。浴则四人六品以下则二人。抗衾,二人浴,拭用巾,挋用浴衣。设床于尸东,衽下莞上簟。浴者举尸,易床,设枕。剪发断爪如平常,须发爪盛以小囊,大敛内于棺。楔齿之柶、浴巾,皆埋于堋,填之。著明衣裳,以方巾覆面,仍以大敛之衾覆之讫,内外入就位,哭。乃袭。

URN: ctp:n559971