在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《襲》

電子圖書館
1 襲:
陳襲事於房內。襲衣三稱,六品以下一稱。西領南上,朝服一稱,常服二稱。凡陳衣者實之以箱篋,承以席。明衣裳;合用生絹單衫。舄一;六品以下履一。帛巾一,方尺八寸;充耳用白纊;面衣用玄,方尺,纁裏,組繫;六品以下裏亦纁。握手用玄,纁裏,長尺二寸,廣五寸,削約於內旁寸,著以綿,組繫。握手,手所握者。面衣及手衣皆通用餘色。六品以下繫手衣一具。執服者陳襲衣,庶襚繼陳不用。庶,眾也。不用,不襲也。多陳之為榮,少納之為貴。將襲,具床席於西階西,內外皆出哭於戶外,其位如浴時。襲者以床升,入設於尸東,布枕席如初。自庶襚繼陳以下,六品以下無。執服者陳襲衣於席。祝去巾,六品以下襲者去巾。加面衣,設充耳,著握手,納舄若履。凡衣死者,左衽不紐。將襲辟奠,既襲則設。六品以下皆納履,著手衣。既襲,乃覆以大斂之衾。始死時所覆衾。內外俱入,復位坐哭。諸尊者於卑幼之喪及嫂叔兄妐弟婦相哭,朝晡之閒非有事,則休於別室。

URN: ctp:n559974