在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 祭后土

《祭后土》

電子圖書館
1 祭后土:
先於墓左除地為祭所。柩車到,祝吉服鋪后土氏神席北方,南向。設酒樽於神座東南,北向。設洗於酒樽東南,北向,罍水在洗東,篚在洗西,南肆,以巾爵實於篚。既復土,告者吉服,國官僚佐之長。若無者親賓充也。相者引告者與祝及執樽罍篚者,俱立於罍洗東南,重行西面,以北為首。立定,俱再拜。祝與執樽罍篚者俱就樽罍篚之後。相者進告者之左,北面白:「請行事。」掌饌者以饌入,祝迎引設於神座前,置設訖,掌饌者出。相者引告者詣罍洗,盥手洗爵,相者引告者詣酒樽所,執樽者舉审,告者酌酒,進,跪奠於神座前,俛伏,興,少退,北向立。祝持版進於神座之右,東面跪讀祝文曰:「維年月朔日,子某官姓名,敢昭告於后土之神:某官封謚,窆茲幽宅,神其保佑,俾無後艱。謹以犧齊粢盛庶品,明薦於后土之神,尚饗。」訖,興。告者再拜。祝進,跪奠版於神座,興,還樽所。相者引告者退復位,再拜,相者引告者出。祝以下俱復位,再拜,徹饌席以出。

URN: ctp:n560097