在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《反哭》

電子圖書館
1 反哭:
既下柩於壙,搥一鼓為一嚴,無鼓者量時陳布也。掩墓戶。搥二鼓為再嚴,內外就靈所。搥三鼓為三嚴,徹酒脯之奠,進靈車於帷外,陳布儀衛六品以下唯陳布儀。如來儀。又進腰輿,入詣靈座前,少頃,出詣靈車後,少頃,輿退,靈車發行,內外從哭如初儀。出墓門,尊行者乘車馬,去墓百步許,卑者乘車馬以哭從。靈車到第,內外皆下車馬。靈車入,至西階前,迴南向,祝以腰輿詣靈車後,少頃,升,入詣靈座前。主人以下從升,立於靈座東,西面南上。少頃,腰輿降出。內外俱升。諸祖父以下哭於帷東,北壁下,南面西上;妻及女子子以下婦人哭於靈西,東面南上;諸祖母以下哭於帷西,北壁下,南面東上;外姻哭於南廂:丈夫於帷東,北面西上;婦人於帷西,北面東上。有親賓弔哭者,升堂,西向靈哭如常。其弔於庭者,稱「痛當柰何」,餘如常儀。哭盡一哀,相者引主人以下降,各還次。沐浴以俟虞。斬縗者沐而不櫛,齊縗者以下櫛。

URN: ctp:n560099