在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 匏七

《匏七》

电子图书馆
1 匏七:
笙 竽

2 匏七:
笙,世本云:“随作笙。”未知其何代人也。礼记曰:“女娲之笙簧。”说文云:“笙,正月之音。物生,故谓之笙。十三簧,象凤之身。”列管匏内,施簧管端。宫管在中央。三十六簧曰竽,宫管在左旁。十九簧至十三簧曰笙。其他相似也。“大笙谓之巢,小笙谓之和”。诗传云“吹笙则簧鼓矣”,盖笙中之簧也。周礼春官大司乐:“笙师掌教㈲竽笙。”郑众云:“竽三十六簧,笙十三簧。教,教视了也。”㈲音吹。尔雅曰:“笙十九簧者曰巢,十三簧者曰和。”汉章帝时,零陵文学奚景于舜祠得笙,白玉管。后代易之以竹耳。释名曰:“笙,生也,象物贯地而生。竹之贯匏,以匏为之,故曰匏。”

3 匏七:
竽,亦笙也。今之笙竽,以木代匏而漆,殊愈于匏。荆梁之南,尚仍古制。南蛮笙则是匏,其声甚劣。

URN: ctp:n560416