在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《歌》

电子图书馆
1 歌:
释名曰:“人声曰歌。歌者,柯也。所歌之言,是其质也。以声吟咏,其上下如草木之有柯叶。”说文曰:“咏,歌也,从言,永声也。”尔雅曰“徒歌谓谣”,齐歌也。

2 歌:
虞书曰:“九功惟序,九序惟歌。六府三事之功有次序,皆可歌乐,乃德政之致也。劝之以九歌,俾勿坏。”歌以劝之,使政勿坏,在此三者而已。又:“帝庸作歌曰:‘敕天之命,惟时惟几。’用庶尹允谐,故作歌以戒之,安不忘危也。敕,正也。奉天命以临民,惟政在顺时,在慎微。乃歌曰:‘股肱喜哉,元首起哉,百工熙哉。’元首,君也。股肱之臣,喜乐尽忠,君之治功乃起,百官之业乃广。乃赓载歌曰:‘元首明哉,股肱良哉,庶事康哉。’赓,续。载,成也。帝歌归美股肱,乃安以成其美。赓音加孟反。又歌曰:‘元首丛脞哉,股肱惰哉,万事堕哉。’”丛脞,细碎无大略也。君如此,则臣懈惰,万事堕废,其功不成,歌以申戒。

3 歌:
帝王世纪曰:“舜恭己无为,歌南风之诗。诗曰:南风之时兮,可以阜吾人之财兮;南风之薰兮,可以解吾人之愠兮。”

4 歌:
禹省南土,涂山之女令其妾候禹于涂山之阳,女乃作歌,始为南音。昔有娀氏二女居九成台,天帝使燕夜往,二女覆以玉筐,既而视之,谍遗二卵,五色,北飞不反。二女作歌,始为北音。夏后孔甲田于东阳萯山,天大风,晦冥,迷入人室,主人方乳,或曰:“后来是良日也,必大吉。”或曰:“不胜之子,必有殃。”后乃取以归,曰:“以为余子,谁敢殃之!”后析橑,斧破断其足。孔甲曰:“呜呼!有命矣。”乃作破斧之歌,始为东音。周昭王南征,殒于汉中,王右辛馀靡,长且多力,振王北济,周公乃封之西翟,徙宅西河,追思故处,作歌,始为西音。此盖四方之歌也。

5 歌:
夏太康失道,畋游十旬弗反。其弟五人,待于洛汭,述大禹之戒,作五子之歌。

6 歌:
周礼春官,太师,大祭祀帅瞽登歌。小师,掌教弦歌。教,谓教瞽蒙。弦,谓琴瑟。歌,依咏诗也。乐师,帅学士而歌彻。于有司彻而歌雍也。

7 歌:
乐记:“师乙曰:‘夫歌者,直己而陈德也。宽而静、柔而正者,宜歌颂;广大而静、疏达而信者,宜歌大雅;恭俭而好礼者,宜歌小雅;正直而静、廉而谦者,宜歌风;肆直而慈爱者,宜歌商;温良而能断者,宜歌齐。故商者,五帝之遗声也,商人识之,故谓之商;齐者,三代之遗声也,齐人识之,故谓之齐。’又曰:‘歌者,上如抗,下如坠,曲如折,止如槁木,倨中矩,句中钩,累累乎端如贯珠。言歌声之著,动人心之审,有如此事也。郊特牲曰:“歌者在上,匏竹在下,贵人声也。”注云:“匏,笙也。”故歌之为言也,长言之也。说之,故言之;言之不足,故长言之;长言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故不知手之舞之,足之蹈之也。’”长言,引其声也。嗟叹,和续之也。不知手足舞蹈,欢之至也。

8 歌:
周衰,有秦青者,善讴,而薛谈学讴于青,未穷青之伎而辞归。青饯之于郊,乃抚节悲歌,声振林木,响遏行云。遂留不去,以卒其业。

9 歌:
又有韩娥,东之齐,至雍门,匮粮,乃鬻歌假食,既而去,馀响绕梁,三日不绝,左右谓其人不去也。又过逆旅,逆旅人辱之,韩娥因曼声哀哭,一里老幼悲愁,垂涕相对,三日不食。遽而追之,韩娥还,复为曼声长歌,众皆喜跃拚舞,不能自禁,遗向之悲也。乃厚赂遣之。故雍门之善歌哭,效韩娥之遗声也。许慎曰:“曼声,长声也。”

10 歌:
卫人王豹处淇川,善讴,河西之人皆化之。齐人绵驹居高唐,善歌,齐之右地亦传其业。

11 歌:
汉有虞公,善歌,能令梁上尘起。

12 歌:
武帝时,李延年善歌,为协律都尉。

13 歌:
但歌,四曲,出自汉代。无弦节,作伎最先,一人唱,三人和。魏武帝尤好之。时有宋容华者,清彻好声,善唱此曲,当时称妙。自晋以来不复传,遂绝。

14 歌:
齐有朱顾仙,善声读曲,齐武朱子尚又善歌,二人遂俱蒙厚赉。

15 歌:
梁有吴安泰,善歌,后为乐令,精解声律。方改西曲别江南、上云乐,内人王金珠善歌吴声西曲,又制江南歌,当时妙绝。令斯宣达选乐府少年好手,进内习学。吴弟,安泰之子,又善歌。次有韩法秀,又能妙歌吴声读曲等,古今独绝。

16 歌:
大唐贞观中,有尚书侯贵和,妾名丽音,特善唱行天,清畅舒雅,含嚼恣态,有喉牙吐纳之异。后改号方等。女亦传其母伎。方等卒后,有郝三宝亦善歌行天。有人引三宝歌之,诸女隔帘听之,发声便笑。三宝初不知,怒曰:“亦堪女郎终身仿效,何忽嗤笑。”女曰:“上客所为,殊有乖越,请一听之。”始发一声,三宝便拜伏曰:“真方等声也,诚远所不及也。”

URN: ctp:n560444