在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 察而后动

《察而后动》

电子图书馆
1 察而后动:
春秋时,齐师伐鲁,败退。鲁庄公将逐之,曹刿曰:“未可。夫大国难测也,惧有伏焉。”恐诈而奔也。刿,居卫反。登轼而观之,其旗靡,其辙乱,曰:“可逐之。”

2 察而后动:
又,春秋时,秦、晋战于羁马,交绥。秦行人夜戒晋师曰:“两君之士皆未憖也,明日请相见也。”憖,缺也。鱼觐反。晋大夫臾骈曰:“使者目动而言肆,惧我也。目动,心不安;言肆,声放散,失常节也。骈,蒲田反。将遁矣。薄诸河,必败之。”薄,迫也。晋裨将胥甲、赵穿当军门呼曰:“死伤未收而弃之,不惠也。不待期而薄人于隘,无勇也。”乃止。秦师果夜遁。

3 察而后动:
春秋时,晋师伐齐。齐侯畏众,齐师夜遁。师旷曰:“鸟乌之声乐,齐师其遁。”鸟乌得空营,故乐也。邢伯曰:“有班马之声,夜遁,马不相见,故鸣也。班,列也。齐师其遁。”叔向曰:“城上有乌,齐师其遁。”

4 察而后动:
春秋时,晋师伐楚,将战,楚子登巢车,以观晋军。巢车,车上为橹。楚将子重使大宰伯州黎侍于王后。州黎,晋伯宗子,先奔楚也。王曰:“骋而左右,何也?”骋,走也。曰:“召军吏也。”“皆聚于中军矣”。曰:“合谋也。”“张幕矣”。曰:“虔卜于先君也。”虔,敬也。“撤幕矣”。曰:“将发命也。”“甚嚣,且尘上矣。”曰:“将塞井夷灶而为行也。”夷,平也。行,户郎反。“皆乘矣,乘,承证反。左右执兵而下矣”。曰:“听誓也。”左将帅,右车右。“战乎?”曰:“未可知也。”“乘而左右皆下矣”。曰:“战祷也。”祷,请诸鬼神也。竟败楚于鄢陵。

5 察而后动:
东晋末,宋武帝自京口举义兵讨桓玄,玄将桓谦屯于东陵,卞范之屯覆舟山西以拒之。宋武疑贼有伏兵,谓小将刘锺曰:“此山下当有伏兵,卿可率部下指往摸之。”摸音莫。锺应声驰进,果有伏兵数百,一时奔走。

6 察而后动:
宋雍州刺史袁顗举兵反,顗,鱼起反。沿流入鹊尾,与官军相持既久,官军主张兴世越鹊尾上据钱溪,顗将刘胡攻之,不下,遣人传唱钱溪已平,官军之众并惧,宋将沈攸之曰:“不然。若钱溪实败,万人中要应有逃亡得还者。必是彼战失利,唱空声以惑众耳。”勒军中不得辄动。钱溪信寻至,果大破贼。攸之悉以钱溪所送胡军耳鼻示之,顗骇惧,急追胡还,遂溃之。

7 察而后动:
后魏将司马楚之讨蠕蠕,蠕蠕潜遣奸觇,蠕,如兖反。觇,丑厌反。入楚之军,截驴耳而去。有告失驴耳者,诸将莫能察。楚之曰:“必是觇贼截之以为验,贼将至矣。”即使军人伐柳为城,水灌令冻,城立而贼至。冰峻城固,不可攻逼,贼乃走散。

8 察而后动:
西魏将韩果性强记,兼有权略,所行之处,山川形势,辄能记忆,兼善伺敌虚实,揣知情状。有潜匿溪谷为闲侦者,闲,古苋反。侦,丑郑反。果登高视之,所疑之处,往必有获。

9 察而后动:
周武帝帅师攻围高齐,后主将兵十万自来援之。时柱国、陈王纯屯千里径,大将军、永昌公椿屯鸡栖原,大将军宇文盛守汾水关,并受齐王宪节度。宪密谓椿曰:“兵者诡道,去留不定,见机而作,不得遵常。汝今为营,不须张幕,可伐柏为菴,示有形势。令兵去之后,贼犹致疑也。”时齐主分军万人向千里径,又令其众出汾水关,自率大兵与椿对阵。宇文盛驰骑告急,宪自以千骑救之。齐人睹谷中尘起,相率遽退。盛与柱国侯莫陈芮涉汾逐之,多有斩获。俄而椿告齐众稍逼,宪又回军赴之。会椿被敕追还,率兵夜返。齐人果谓柏菴为帐幕也,不疑军退,翌日始悟。周人设疑,齐人不察。菴音谙。

URN: ctp:n560800