在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 声言退诱敌破之

《声言退诱敌破之》

电子图书馆
1 声言退诱... :
后汉西域莎车国王不供,将兵长史班超发于阗、疏勒诸国二万五千人击之,莎车求救龟兹,龟兹王遣将发温宿、姑墨、尉头合五万人助之。超召诸将及于阗、疏勒王议曰:“兵少不敌,莫如各解散去。于阗从此东归,长史亦从此西归,夜半闻鼓声便发。”众皆以为然。乃阴缓所擒得生口,归以超言告龟兹。龟兹闻之喜,使其将以万骑于西界遮超,温宿王将八千骑于东界遮于阗王。人定后,超密令诸司马勒兵,至鸡鸣,驰赴莎车草营,掩覆之,胡皆惊走,斩首五千级,莎车遂降。

2 声言退诱... :
十六国后凉吕光遣将吕延,伐西秦乞伏乾归,大败之。乾归因大泣叹曰:“死中复生,正在今日也。”乃纵反闲,称乾归东奔成纪。吕延信之,引师轻进。延司马耿雅谏曰:“乾归雄勇过人,权略难测,破王广,克杨定,皆羸师以诱之,虽蕞尔小国,蕞,左外反。亦不可轻也。困兽犹斗,况乾归而可睹风自散乎!今宜部阵而前,步骑相接,徐俟诸军大集,可以一举灭之。”延不从,战败,死之。

3 声言退诱... :
十六国北凉沮渠蒙逊伐西凉李士业于酒泉,先攻浩音阁亹,音门。有蛇盘于帐前。蒙逊笑曰:“前一为腾蛇,今盘在吾帐前,天意欲吾回师。”烧攻具而还,次于川岩。闻李士业徵兵欲攻张掖,蒙逊曰:“入吾计矣。但恐闻吾回军,不敢前也。兵事尚权。”乃露布西境,称得浩亹,将进军黄谷。士业闻而大悦,进入都渎涧。蒙逊潜军逆之,败士业于怀城,遂进克酒泉。

4 声言退诱... :
东晋末,妖贼孙恩北出海盐,宋武帝为将,筑城于海盐。贼日来攻城,城内兵力甚弱,宋武独深虑之。一夜,偃旗匿众,若已遁者。明旦开门,使羸疾数人登城。贼遥问宋武所在。曰:“夜已走矣。”信之,乃率众大上。宋武乘其懈怠,奋击,大破之。

5 声言退诱... :
后魏太武征夏赫连昌于统万城,师次城下,收众伪退。昌鼓噪而前。会有风雨从东南来,沙尘昏冥。宦者赵倪进曰:“今风雨从贼后来,我向彼背,天不助人。将士饥渴,愿陛下避之,更待后日。”崔浩曰:“是何言欤!千里制胜,一日之中岂得变易?贼前行不止,后已离绝,宜分军隐出,掩击不意。风道在人,岂有常也!”帝从之。分骑奋击,昌军大溃。

URN: ctp:n561085