在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 引退设伏潜兵袭其营

《引退设伏潜兵袭其营》

电子图书馆
1 引退设伏... :
汉王遣将韩信击赵,赵师拒于井陉。信与赵军战良久,弃旗鼓走,赵空壁逐信。信先遣奇兵二千骑,持汉赤帜,从闲道依山潜伏,候赵壁空,驰入,乃拔赵帜,立汉帜二千。赵军既攻信不克,归营见之,遂惊溃走。

2 引退设伏... :
隋末,群盗起,隋将张须陀击卢明月于下邳。贼连营十万,须陀才万人,力势不敌,去贼六七里地立栅,相持经十馀日,粮尽将退,谓将士曰:“贼见兵却,必轻来追我。其众若出,营内即虚,欲以千人袭营,可有大利。此诚危险,谁能去者?”人皆莫对,唯秦叔宝与罗士信皆曰:“愿行。”于是须陀委栅而遁,使二人分领千兵潜伏于草莽。既而明月悉兵追之,叔宝、士信驰至其栅,栅门闭不得入,二人超升其楼,拔贼帜,各杀数人,营中大乱。叔宝斩关而纳外兵,因散纵火,焚其三十馀栅,烟焰涨天。明月奔还,须陀却逐之,大破贼众。明月以数百骑遁去,馀皆虏之。

URN: ctp:n561091