在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 坚壁挫锐

《坚壁挫锐》

电子图书馆
1 坚壁挫锐:
春秋时,晋将栾书伐楚。将战,楚晨压晋军而阵。压窄其未备。军吏患之。裨将范饨音盖趋进,曰:“塞井夷灶,阵于军中,而疏行户郎反首。疏行首者,当阵前决开营垒,为战道。晋、楚唯天所授,何患焉?”书曰:“楚师轻窕,土凋反。固垒而待之,三日必退。退而击之,必获胜焉。”终败楚师。

2 坚壁挫锐:
秦将王翦率兵六十万击楚,楚王悉国中兵以拒之。王翦至,坚壁而守之,不肯战。楚兵数出挑战,终不出。王翦日休士洗沐,而善饮食拊循之,亲与士卒同食。久之,王翦使人问军中戏乎?对曰:“方投石超距。”于是王翦曰:“士卒可用矣。”楚又数挑战而秦不出,乃引而东。翦因举兵追之,令壮士击,大破楚军鄿南,因而灭其国。

3 坚壁挫锐:
汉景帝初,吴王濞反,总兵渡淮,与楚战,遂败棘壁,乘胜前,锐甚。梁孝王恐,遣六将军击吴,又败,梁两将士卒皆还走。梁数使使报汉大将周亚夫求救,亚夫不许。又使使恶乌路反亚夫于帝,帝使人告之救梁,亚夫复守便宜,不行。梁使韩安国及楚死事相弟张羽为将军,楚相张尚,谏吴王而死。乃得颇败吴兵。吴兵欲西,梁城守坚,不敢西,即走亚夫军,会下邑。吴师欲战,亚夫坚壁,不肯战。吴粮绝,卒饥。数挑战,遂死奔亚夫壁,亚夫终不出。军中夜惊,内相攻,扰乱至帐下,亚夫卧不起,顷之,复定。吴士卒多饥死,遂以叛散。

4 坚壁挫锐:
后汉更始初,光武在河北击铜马贼于鄡,吴汉将突骑来会清阳。贼数挑战,光武坚营自守;有出卤掠者,辄击取之,卤与虏同,掠夺取之。绝其粮道。积月馀日,贼食尽,夜遁去,追至馆陶,大破之。受降未尽,而高湖、重连贼从东南来,与铜马馀众合,光武复与大战于蒲阳,悉破降之。

5 坚壁挫锐:
魏末,吴将诸葛恪围新城,司马景王使镇东将军毌丘俭、扬州刺史文钦等拒之。俭、钦请战,景王曰:“恪卷甲深入,投兵死地,其锋未易当。且新城小而固,攻之未可拔。”遂命诸将高垒以弊之。相持数月,恪攻城力屈,死伤太半。景王乃令钦督锐卒趣合榆,要其归路,俭帅诸军以为后继。恪惧而遁,钦逆击,大破之,斩首万馀级。

6 坚壁挫锐:
十六国前赵刘曜遣将讨氐羌,大酋权渠率众保险阻,曜将游子远频败之。权渠欲降,其子伊馀大言于众中曰:“往日刘曜自来,犹无若我何,况此偏师自欲降乎!”遂率劲卒五万人,晨压子远垒门。左右劝出战,子远曰:“吾闻伊馀有专诸之勇,庆忌之捷,士马之强,人百匪敌;其父新败,怒气甚盛;且西戎劲悍,其锋不可拟也。不如缓之,使气竭而击之,此曹刿之胜也。”乃坚壁不战。伊馀有骄色。子远候其无备,夜分,誓众秣马蓐食;先晨,具甲扫垒而出;迟直吏反明,设覆而出战,擒伊馀于阵,尽俘其众。

7 坚壁挫锐:
宋桂阳王休范举兵于浔阳,已发东下,宋朝惶骇。宋相齐高帝议曰:“昔上流谋逆,皆因淹缓,至于覆败。休范必远惩前失,轻兵急下,乘我无备。今应变之术,不宜在远,若偏师失律,则大沮众心。宜顿新亭、白下,坚守宫掖、东府、石头以待。贼千里孤军,后无委积,求战不得,自然瓦解。请顿新亭以当其锋。”休范果败。

8 坚壁挫锐:
大唐武德中,太宗领兵征薛仁杲于折思历反之恕反城。贼有十馀万,兵锋甚锐,数来挑战。诸将咸请战,太宗曰:“我士卒新经挫衄,锐气犹少,贼骤胜,必轻进好斗。我且闭壁以折之。待其气衰而后击,可一战而破,此万全计也。”因令军中曰:“敢言战者斩!”相持者久之。贼粮尽,军中颇携贰,其将翟长孙、梁胡郎率所部相继来降。太宗知仁杲心腹内离,谓诸将曰:“可以战矣。”令行军总管梁实营于浅水原以诱之。贼大将宗罗赊自恃骁悍,求战不得,气愤者久之,及是尽锐攻梁实,冀逞其志。梁实固险不出,以挫其锋,罗赊攻之愈急。太宗度贼已疲,复谓诸将曰:“彼气将衰,吾当取之必矣。”申令诸军,迟明合战。复令将军庞玉阵于浅水原南,出贼之右,以先饵之。罗赊并军共战,玉军几败。太宗亲御大军,奄自原北,出其不意。罗赊回师相拒,我师表里齐奋,呼声动天。罗赊气夺,于是大溃。

9 坚壁挫锐:
武德中,太宗率师往河东讨刘武周,江夏王道宗时年十七,从军。太宗登玉壁城睹贼,顾谓道宗曰:“贼恃其众,来邀我战,汝谓如何?”对曰:“群贼锋不可当,易以计屈,难与力竞。今深壁高垒,以挫其锋。乌合之徒,莫能持久,粮运致竭,自当离散,可不战而擒。”太宗曰:“汝意见暗与我合。”后贼果食尽夜遁,追及介州,一战败之。

URN: ctp:n561137