在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 激怒其众

《激怒其众》

电子图书馆
1 激怒其众:
春秋时,晋侯逆秦师,使大夫韩简视师。复曰:“师少于我,斗士倍我。”公曰:“何故?”对曰:“出因其资,谓奔梁求秦。入用其宠,为秦所纳。饥食其粟,三施而无报,是以来也。今又击之,我怠,秦奋,倍犹未也。”壬戌,战于韩原。晋戎马还泞而止。泞,泥也。还,便旋也。小驷不调,故堕泥中。秦伯获晋侯以归。晋曲而怠,秦直而怒,所以胜也。

2 激怒其众:
春秋时,楚子伐随,军于汉、淮之间。随将季梁谓随侯曰:“请下之,弗许而后战,下之,请服也。所以怒我而怠寇也。”随少师曰:“必速战,不然,将失楚师。”随侯御之,战于速杞,随师败绩。若用季梁之谋则胜矣。

3 激怒其众:
战国燕将骑劫攻齐即墨,齐将田单拒守,妄宣言曰:“吾唯惧燕军之劓所得齐卒,置之前行,与我战,即墨败矣。”燕人闻之,如其言。城中人见齐诸降者尽劓,皆怒,坚守,唯恐见得。田单又纵反间曰:“吾惧燕人掘吾城外拨墓,戮先人,可为寒心。”燕军尽掘垄墓,烧死人。即墨人从城上遥见,皆涕泣,俱欲出战,怒皆十倍,大败燕师。

4 激怒其众:
后汉度尚为荆州刺史,讨桂阳贼。渠帅卜阳、潘鸿等徙入山谷,尚穷追数百里,遂入南海,破其三屯,多获珍宝。而阳、鸿等党众犹盛,尚欲攻之,而士卒骄富,莫有斗心。尚计缓之则不战,逼之必逃亡,乃宣言卜阳、潘鸿作贼十年,习于攻守,今兵寡少,未易可进,当须诸郡所发悉至,乃并力攻之。申令军中,恣听射猎。兵士喜悦,大小皆相与从禽。尚乃密使所亲客潜焚其营,珍积皆尽。猎者来还,莫不涕泣。尚人人慰劳,深自咎责,因曰:“卜阳等财宝足富数代,诸卿但不并力耳。所亡少少,何足介意。”众闻咸愤踊,尚乃令秣马蓐食,明晨,径赴贼屯。阳、鸿等自以深固,不复设备,吏士乘锐,大破平之。

URN: ctp:n561452