Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version
-> -> -> -> 风云气候杂占

《风云气候杂占》

Library Resources
1 风云气候... :
语曰:“天时不如地利,地利不如人和。”故附于末篇。

2 风云气候... :
太公曰:“凡兴军动众陈兵,天必见其云气,示之以安危,故胜败可逆知也。”其军中有知晓时气者,厚宠之,常令清朝若日午,察彼军及我军上气色,皆须记之。若军上气不盛,加警备守,辄勿轻战,战则不足,守则有馀。察气者,军之大要,常令三五人参马登高若临下察之,进退以气为候。

3 风云气候... :
凡兴兵动众,忌大风雷,而阴不见日。

4 风云气候... :
凡气初出,如甑上气,勃勃上积为雾,雾为阴,阴气结为虹霓晕珥之属。如不积不结,散漫一方,不能为灾,必和。杂杀气,森森然疾起,乃可论占,常以平旦下晡日出没时候之,期内有风雨,灾不成。或有黑气如幢,出于营中,上黑下黄,敌欲来求战,无诚实言,及九日内必觉,备之吉。或日月阴沉,无光不雨,或十日昼夜不见日月,名曰蒙日。久阴不雨,下谋上也。

5 风云气候... :
凡敌上气黄白润泽者,将有威德;或军上气发,渐渐如云,变作山形,将有深谋;或敌上气黑中赤在前者,将精悍:皆不得击。

6 风云气候... :
凡气上与天连,军中将贤良。

7 风云气候... :
凡气如龙如虎,如火烟之形,或如火光之状,或如山林,或如尘埃头尖而卑,或气黑如门上楼,皆猛将气。

8 风云气候... :
凡敌上气青而疏散者,将怯弱。前大后小,将怯不明。

9 风云气候... :
凡军上气浑浑圆长,赤气在其中,或有气如赤杵在黑云中,皆有伏兵。或两军相当,赤气在前后左右者,有伏兵。随气所在防之。或有云绞绞绵绵,此以车骑为伏兵;或有云如布席之状,此以步卒为伏兵;或有云如山岳,在外有伏兵。不可不审察也。

10 风云气候... :
凡降人之气,如人十十五五,皆叉手低头,降之象。或有气上黄下白,名曰喜气,所临之军,欲求和退。若风不旁勃,旌旗晕晕顺风而扬举,或向敌终日,军行有功,胜候也。

11 风云气候... :
凡敌军上气如山堤上林木,不可与战;在吾军,大胜。或如火光,亦大胜。或敌上白气坌沸如楼,缘以赤气者,兵劲不可击;在吾军,必大胜。

12 风云气候... :
或敌上气黄白,厚润而重者,勿与战。

13 风云气候... :
或遥视军上云如斗鸡,赤白相随,在气中,得天助,不可击。两军相当,上有气如蛇,举头向敌者,战必胜。

14 风云气候... :
凡军营上有五色气,上与天连,此应天之军,不可击。有赤黄气干天,亦不可攻。或有云如日月,而赤气绕之,如日晕状有光者,所见之地大胜,不可攻。敌上气如虎状,其军不可攻。

15 风云气候... :
若逆风来,应气旁勃,牙旗折,阴不见日,旌旗激扬,败候也。

16 风云气候... :
若云气从敌所来,终日不止,吾军不可出,出则不利。若风气俱来,此为败候,在急也。

17 风云气候... :
凡敌上气色如马肝,如死灰,或类偃盖,皆败徵。或黑气如坏山堕军上者,军必败。或军上气昏发,连夜照人,则军士散乱。

18 风云气候... :
或军上有气,五色杂乱,东西南北不定者,其军必败。

19 风云气候... :
或军上有赤气,炎炎降天,将死,众乱。

20 风云气候... :
或军上有黑气,如牛马形,从气雾中下,渐渐入军,名曰天狗下食血,败军也。

21 风云气候... :
或有云气盖道,蒙蔽尽山,此败候。

22 风云气候... :
凡城中有白气如旗者,不可攻。或有黄云临城,有大喜庆。或有青色如牛头触人者,城不可攻屠。或城中气出东方,其色黄,此天钺也,不可伐,伐者死。或城上气如火烟,主人欲出战;其气无极者,不可攻。或气如杵,从城中向外者,内兵突出,主人胜,不可攻。或城上有云,分为两彗状者,攻不可得。凡攻城围邑,过旬日不雷雨者,城有辅助,疾去之,勿攻也。此皆胜气。

23 风云气候... :
凡攻城围邑,赤气在城上,黄气四面绕之,城中有大将死,城降。城上有赤气如飞鸟,击之,可破矣。或有气出入者,人欲逃。或有气如灰,气出如覆其军上者,士多病,城屠。或城上无云气,士卒散。或城营上有赤云,状如众人头,下多死丧,流血。攻城,有白气绕城而入者,急攻可得。若有曲蛇从城外入城者,三日内城屠。此皆败气。

24 风云气候... :
敌上有云如车盖,不可击。若有云如双青蛇,云去,可击,大胜。

25 风云气候... :
伏兵气如幢节,在黑云中转高,锐不可击。

26 风云气候... :
城营上见有云如雄鸡,城必降。

27 风云气候... :
边城云如蛟龙,所见处军将失魄。敌上有云,长如引素,如阵前锐,或白黑色,有谋;青色,有兵;赤色,有反;黄色,急去。

28 风云气候... :
敌上有气如牵牛,未可击。有云如坐人,赤色,所临必有卒兵来至,惊恐,须臾而去。

29 风云气候... :
凡占军气,与敌相对,将当访军中善相气者,厚宠之,当令清朝若日中时,察彼军及我军上气,皆纸笔录记,上将军,将军察之。若我军上气不善,但警备镇守,勿接战。敌在东,日出时候之。在南,日中候之。在西,日入候之。在北,夜半候之。每庚子日及辰戌午未,登五丈高台,去一里占,百人以上便有气。

30 风云气候... :
气如尘埃,前卑后高者,将士精锐,不可击。

31 风云气候... :
气如堤阪,前后摩地,避之勿击。

32 风云气候... :
见彼军上气如尘埃沸粉,其色黄白,如旗旛,晖晖然无风而动,将士勇猛,不可击。我军如此,亦不用战。

33 风云气候... :
对敌,或有气来甚卑,不荫覆人,上下掩构盖道者,大贼必至,食不及饱,严备之。

34 风云气候... :
凡云起,王相者吉,囚死者凶。有胜无,实胜虚,高胜下,泽胜枯,长胜短,厚胜薄。我军在西,贼军在东,西高东下,西厚东薄,西泽东枯,西长东短,则我军胜也。他皆仿此。

35 风云气候... :
两军相对,遥见军上有气,纷纷勃勃,如烟如尘,贼凶败。

36 风云气候... :
军上下日无气者,其军必败。若我军无气,将修德,抚士众,存问寒暑,警诫固守。

37 风云气候... :
有赤色气如火,从天下入军,军乱,将死。有黑气如牛、猪者,瓦解之气,军必败。有白云如瓜蔓连结,部队相逐,须臾罢而复出,及至八九而不断者,贼必至,严守之。

38 风云气候... :
若两气蒙围城有入处者,外兵当攻入;若有出者,内兵当突出。

39 风云气候... :
凡气安,即军安也;气动摇,则军不安;气四散去,军破且败。其气如群羊,击之,必大克。

40 风云气候... :
两军相当,有气如飞鸟,徘徊在其城上,或来而高者,兵锐,不可击。

41 风云气候... :
两军相去十里内、三里外,军上无气,是死兵,击之,必大胜也。

42 风云气候... :
两军欲战,视彼军气氛氲,如焚生草之烟者,初必精锐不可当,待其气散击之,必胜。其气黑出如山带黄,是谢气,敌人自降。

43 风云气候... :
军败之气,如群鸟乱飞,疾伐之,必大胜。

44 风云气候... :
气乍明乍暗,皆有诈谋。气过旬不散,城有大辅,即去之,勿攻。

45 风云气候... :
凡敌上气如双蛇、飞鸟,如缺垣,如坏屋,如人无头,如惊獐,如走鹿相逐,如鸡相向,皆为败军杀将之气。

46 风云气候... :
敌上气如囷仓,正白,见日益明者,将士猛锐,不可击之。

47 风云气候... :
敌上气黑中有赤气在前,精悍不可当。

48 风云气候... :
敌上气如转蓬者,击之立破。

49 风云气候... :
天子云,如千石仓,如高楼,如城门、华盖,或赤黄,正四方。

50 风云气候... :
游兵气,如彗云扫除,或数百丈,万万无根本。

51 风云气候... :
败军之气,如破车,如人无足无臂。

52 风云气候... :
若下轻其将,妖怪并作,众口相惑,当修德审令,缮砺锋甲,勤诚誓士,以避天怒。然后复择吉日,祭牙旗,具太牢之馔,震鼓铎之音,诚心启请,以备天问,观其祥应矣。

53 风云气候... :
若人马喜跃,旌旗皆前指,金铎之声扬以清,鞞鼓之音宛以鸣,此得神明之助,持以安众心,乃可用矣。虽云用贤使能则不占而事利,令明法审则不筮而计成,封功赏劳则不祷而福从,共苦同甘则犯逆而功就,然而临机制用,亦有此为助焉。

URN: ctp:n561656